院校联动|我院开展辅导员心理育人工作例会

发布者:  时间:2024-04-19 08:10:35  浏览:

为提高辅导员对学生心理危机识别与干预能力,减少学生心理危机事件的发生,更好地构建学生心理健康保护屏障。2024年4月18日,药学与化学工程学院邀请心理健康教育中心任秋惠老师参加我院开展的辅导员心理育人工作例会,任老师与辅导员们面对面交流心得,并向辅导员们传授心理教育知识。

会上讨论了以下两个问题:

如何及时发现学生的心理问题?任老师认为,要关注学生的言行举止,观察他们的情绪变化,同时要主动与学生沟通,了解他们的困扰。此外,还要加强与其他教师和家长的沟通,形成教育合力,共同关注学生的成长。

如何帮助学生解决心理问题?任老师向辅导员们提出了以下三点建议:一是要给予学生充分的信任和支持,让他们感受到关爱;二是要邀请专业心理辅导人员进行辅导,帮助他们解决心理问题;三是要关注学生的兴趣爱好,引导他们参加课外活动,培养良好的心理素养。

通过本次例会,辅导员们纷纷表示受益匪浅,不仅掌握了心理咨询的基本概念、心理辅导的方法和技巧等,而且对如何更好地为学生服务有了更深刻的认识。相信我院辅导员队伍将更加团结、专业,为学生的成长提供更好的保证。