省工程中心

疫情下的线上实验教学

发布者:  时间:2020-03-11 16:10:44  浏览:

2020年是不平凡的一年,也是进行实验教学齐心探索创新改革的一年。

疫情阻隔了我们在三尺讲台上言传身教的身影,却阻隔不了我们分散在家齐心探索教学改革的步伐。自接到校方“停学不停课”的指示后,药学实验中心以单主任为监督主导,多次组织线上会议从教学理念、教学方法及教学过程几个方面,深入探讨线上课程的创新与改革。经多次商讨,最终确定采用直播互动、虚拟仿真、线上资源自主学习的教学形式,开展实验教学工作。

在教学理念上,转变原有的以教为主,学生为辅的思维模式,从激发学生学习主动性和积极性出发,通过课前任务布置结合MOOC优质资源让学生主动参与到学习中,通过在线串讲、虚拟仿真、提问、答疑等各个方面进行实验教学内容学习和教学效果监控,引导学生养成热爱学习善于学习的学习习惯。

春已至,花满园,山河将无恙,人间亦皆安,相信回归学堂的日子已不再遥远,继续推进教学的创新与改革任重而道远。