省工程中心

我校举行实验室危险化学品废液泄漏应急演练

发布者:  时间:2021-12-16 18:54:57  浏览:

为进一步增强职工实验安全意识与应急防护技能,强化实验室危化品安全管理,12月16日下午,我校在艺术楼玻璃大厅举办了“实验室危险废液泄漏应急演练”。实验设备处褚新建处长主持了本次演练活动。

图1 实验设备处处长褚新建主持活动

褚新建处长强调实验室安全事故防范意义重大,指出本次活动的目的是提高师生的实验室安全防范意识,希望参加学习的师生能够通过演练学习经验,切实提高自身今后在应对实验室突发事故时自救互救的能力。

图2演练现场

危化品泄露应急演练以人员在试验中因不规范操作导致危化品泄漏为应急模拟场景。事故发生后,人员第一时间进行事故上报,组织实验室内人员有序撤离。应急救援人员做好安全防护,对泄露品进行处理,消除危险源,最终恢复现场。整个演练过程,有步骤、有秩序地执行了完整的应急处置方案,达到了演练预期的目的和效果。

图3演练现场

最后,药学与化学工程学院张会丽副院长对本次演练进行了中肯点评及总结,指出开展实验室安全应急演练的重要性与必要性,通过本次演练能够切实提高大家的事故应急处理能力及实验室安全意识。

图4张会丽副院长总结讲话

本次演练活动由药学与化学工程学院的5名学生、2名老师担任演练成员,药学与化学工程学院张会丽副院长、医学院及药学院的师生代表及实验设备处全体工作人员参观了本次演练。

图5师生参观演练现场

通过演练,进一步强化了师生的安全意识,增强了应对实验室危化品安全事故的应急处置能力,收到了良好的效果。