关于2018年高考期间加强在校学生管理的通知

发布者:  时间:2018-05-30 15:54:00  浏览:
       2018年高考将于6月7日、8日举行。为确保考试安全、维护教育公平和社会稳定,进一步加强我院在校生的管理,现将有关要求通知如下:
       一、确保高考安全是当前教育系统的重大政治任务和中心工作,要充分认识维护高考安全的重要性,切实增强政治意识、大局意识,努力为高考创造安全和谐的环境。
       二、我院实施党政一把手责任制,要切实履行岗位职责,加强监管,党总支书记要亲自抓学生的纪律教育和法制教育工作,通过各种形式加大对《中华人民共和国刑法修正案》(九)和《中华人民共和国教育法》的宣传,辅导员等学工干部应坚守岗位,及时收集和掌握有关信息。要让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为,明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性;对试图参与作弊、准备充当“枪手”的,只要在考前主动退出的,一律不予追究;否则,一经查出,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍,而且要依法追究刑事责任。
       三、要从源头上治理和防范舞弊。要安排人员及时排查清理在我院教学区及学生公寓内兜售作弊器材、招募枪手、组织替考、非法助考等广告信息,对发现的涉考作弊线索要及时向学院主抓学生工作的院领导、校保卫处、学生处报告。
       四、要严格按照学校教学计划,组织学生参加正常教学和集体活动,教师在上课期间,必须坚持每节课点名,旷课学生名单要在第一时间反馈给相关辅导员。高考期间做到学生在校有记录、学生请假有手续、学生去向有证人。确需请假的学生须持有效证明,先由辅导员审核,再经党总支书记批准,报学生处审批,最后报请主管校领导批准;已经请假的学生需提供有效的请假手续,并告知学生《关于2018年高考期间加强在校学生管理的通知》等相关纪律要求,要求学生保证高考时间段内学生本人随时接听学校电话在高考期间,要在考试期间每天上午、下午点名核查,对无故未到校、不参加学校统一的教学活动和集体活动者,要深查细究,逐人查清去向,并按照校规校纪严肃处理,对工作不负责任造成替考作弊者,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。
       在高考期间每天上午11点前,下午5点前按时报送《郑州工业应用技术学院高考期间离校学生统计表》(见附件)至学生处学生管理科(学生事务综合服务中心一楼大厅9号窗口,联系电话:0371-85909641)。
       五、高考期间,学管队伍要坚持24小时值班制度,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

附件  郑州工业应用技术学院高考期间离校学生统计表

2018年5月30日