药学与化学工程学院劳动教育周活动方案

发布者:  时间:2024-05-09 08:11:20  浏览:

为深入贯彻党的德智体美劳全面发展的教育方针,全面落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,根据教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)、《关于促进中医药文化传承创新发展的意见》和河南省《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,药学化学工程学院将劳动教育纳入人才培养全过程,通过劳动教育,使学生理解和形成马克思主义劳动观,体会劳动创造美好生活,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。结合我院人才培养方案及实际教育工作情况,经药学与化学工程学院劳动实践教育工作领导小组商议,特制定2023-2024-2学期郑州工业应用技术学院关于《药学与化学工程学院劳动教育周活动方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,将劳动教育融入人才培养全过程,教育引导学生崇尚劳动、热爱劳动、投身劳动、尊重劳动,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值取向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、目标原则

1.树立正确的劳动观念

正确理解劳动是人类发展和社会进步的根本力量,帮助学生深刻认识劳动的价值意义,形成健全人格和良好的思想道德品质,培养爱国奋斗精神。

2.具有必备的劳动能力

培养学生掌握基本的劳动知识和技能,正确使用常见劳动工具,增强体力、智力和创造力,具备完成一定劳动任务所需要的设计、操作能力及团队合作能力。

3.培育积极的劳动精神

发挥学生党员和学生干部的先锋模范作用,领会“幸福是奋斗出来的”内涵与意义,继承中华民族勤俭节约、敬业奉献的优良传统,弘扬开拓创新、砥砺奋进的时代精神。

4.养成良好的劳动习惯

引导学生自觉自愿、认真负责、安全规范、坚持不懈地参与劳动,形成诚实守信、吃苦耐劳的品质。教育学生珍惜劳动成果,养成良好的消费习惯,杜绝浪费。

三、组织领导

学院成立劳动实践教育工作领导小组,负责劳动教育的组织实施,该领导小组成员如下:组长:岑世宏副组长:姜亚玲、王宇成员:各教研室主任、实验中心主任、分团委书记、相关年级辅导员、办公室主任、劳动教育相关负责教师

四、活动时间及地点

5月6日-5月12日,药学实验中心、学生宿舍和河南远征冶金科技有限公司(河南化工技师学院中试基地)

五、活动对象

药学与化学工程学院全体学生

六、具体措施

1.开展集中宣传活动

各学院通过新闻网站、公众号、电子显示屏、系列展板等平台,开设专题专栏,集中宣传和推广劳动教育理念,强化劳动观念,弘扬劳动精神,营造尊重劳动、崇尚劳动的良好氛围,全面做好劳动教育宣传工作。

2.开展劳动模范人物进校园活动

将劳动教育与专业课程紧密联系在一起,使学生能够在劳动的同时,启发学生对专业认知的思考。通过组织学生到河南远征冶金科技有限公司(河南化工技师学院中试基地)进行观摩学习,让师生近距离接触劳动模范、聆听劳模故事、观摩精湛技艺、领悟勤勉敬业的劳动精神、争做新时代的奋斗者。

3.开展感悟劳动精神主题班会

各班级可采用召开感悟劳动精神主题班会,倡导学生树立正确的劳动价值观和价值取向,崇尚劳动,尊重劳动,增强对劳动人民的感情,引导当代大学生成为劳动精神的践行者。

4.开展集体劳动实践活动

结合爱国卫生运动,以班级为单位,围绕绿化美化、校园卫生、教室清洁等开展集体劳动锻炼,培养学生日常生活劳动技能,促使劳动教育成为生活养成教育。实行环境卫生包干区制度,可由实验中心以班级为单位划分责任片区,各班级分小组组织参加集体劳动。以各实验分室为单位,清理实验室和仪器卫生,保持实验室良好的教学环境。学生参加实验室劳动和宿舍劳动不少于4个学时。

5.开展专业特色劳动实践活动

将劳动教育与专业人才培养有机结合,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,依托我院“药用植物腊叶标本展示大赛活动”,形成我院劳动教育特色课程。在药用植物腊叶标本展实践活动中强化劳动知识和技能训练,培养劳动情感和劳动态度,全面培育劳动精神。

七、保障机制

1.加强文化宣传

充分运用学院官网、微信公众号等平台,立体化宣传劳动教育。弘扬劳动精神,营造崇尚劳动、热爱劳动的良好氛围。

2.强化安全保障

加强劳动安全教育,将安全措施落实到劳动教育的全过程、全时段,确保师生人身安全。做好学生生命安全教育,学会自我防护,特别是要教育学生安全使用劳动工具和材料,切实保障劳动教育的安全顺利实施。

3.加强考评督查

把劳动教育纳入党建与思想政治教育考核体系,加强督导检查。不断健全学生劳动素养评价标准和程序,将劳动教育实践活动成绩纳入学生评先评优、推优等指标体系。

药学与化学工程学院

2024年5月6日