苏州大学特聘副教授万忠晓博士来我院交流访问

发布者:冯亚莉  时间:2018-11-13 09:07:38  浏览:

2018年11月12日上午9:30,苏州大学特聘副教授万忠晓博士应邀到我院进行访问,并就国家项目申报和槲皮素、芦丁等天然药物成分应用于人体健康及疾病干预的机制研究与我院教师进行了深入交流。

万忠晓博士为加拿大艾尔伯塔大学营养与代谢专业博士、哥伦比亚大学加拿大健康与运动学院博士后,苏州大学特聘副教授、硕士生导师,2015年度苏州市高等院校紧缺高层次人才,2018年度江苏省优秀青年营养人才;近五年主持完成或在研国家自然科学基金面上项目2项,国家、江苏省博士后科研资助项目2项,苏州市科技项目1项,北京大学、苏州工业园区横向项目2项;发表学术论文29篇,其中SCI收录27篇。

万博士主持的“基于肠道菌群、Aβ和Tau探讨槲皮素联合维生素D改善AD的机制研究”、“芦丁及芦丁联合运动对白色脂肪组织内质网应激、脂联素表达的影响及机制研究”等国家自然科学基金项目研究,与我院翟广玉教授牵头的以槲皮素、芦丁为代表的天然药物成分及其衍生物制备与活性研究具有高度的关联、衔接和契合性。

交流会上,万忠晓博士介绍了本人的科研方向与研究状况,并与我院教师就槲皮素、芦丁等天然药物成分的提取修饰与公共卫生和临床应用方面进行了深入交流。我院翟广玉教授认为,槲皮素来源广泛,并具有多方面的生理活性。由于槲皮素的分子结构使得它的水溶较差,生物利用度较低,为了改善这种情况,探索制备槲皮素金属配合物及衍生物并对其药理活性进行系统检测,应成为主要研究方向。

院长宋丽丽教授对万忠晓博士的科研成果进行了高度评价,并谈到,学科交叉和相互支撑是推动科学研究的重要条件,希望今后能借助万博士科研力量和苏州大学优质平台,进一步推动本院科研工作,在天然药物成分及其衍生物对肥胖、糖尿病、肿瘤等疾病干预机制方面进行联合研究,共同为促进公众健康贡献力量。

整个交流会气氛非常活跃,我院教师均表示受益匪浅,万忠晓博士表示今后会与我院科研课题组进行进一步的合作。

文:冯亚莉 摄影:赖新鑫