融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

关于AI赋能知识图谱课程建设与应用

发布者:  时间:2024-10-11 08:25:37  浏览:

(文:巴鑫图:巴鑫审核:姜亚玲)近日,随着国家教育数字化战略的深入实施,AI赋能知识图谱课程建设与应用在全国各大高校及职业院校中如火如荼地展开,为教育教学带来了前所未有的变革与创新。药学与化学工程学院于2024年10月10日在医学南楼401开展“关于AI赋能知识图谱课程建设与应用”的讲座。

本次讲座主讲人为李珂老师,学院全体无课教师参加。会议上,她提出知识图谱,作为人工智能领域的重要工具,以直观的形式呈现全部知识点及其相互关系,并通过平台匹配相应的知识点资源,构建出完整的教学系统。它不仅实现了知识结构的可视化展示,还极大地促进了教学资源的语义化聚合和个性化学习的实现。在教育大数据智能化处理、智慧教学优化、学习者画像模型构建等方面,知识图谱展现出了广阔的应用前景。利用AI技术实现知识点的智能抽取和关系识别,构建出课程知识图谱。通过AI助教等智能工具,为学生提供个性化学习路径、资源推荐,并为教师提供精准数据反馈和学生画像,助力因材施教和精准教学。

她强调,随着AI技术的不断发展和教育数字化的深入推进,基于知识图谱的AI课程建设与应用将迎来更加广阔的发展空间。未来,我们将看到更多高校和职业院校加入到这一行列中来,共同推动教育教学模式的深刻变革。同时,随着AI算法的不断优化和知识图谱建设技术的日益成熟,教育资源的整合与利用效率将进一步提升,为学生的全面发展提供更加有力的支持。

随后梁君老师提出,在知识图谱建设过程中,应注重将思政教育元素融入其中,从学科特点、社会实践等角度挖掘思政资源,引导学生树立正确的价值观。

最后各教研室主任以及教师都纷纷发言,我院全体教师对于AI赋能知识图谱课程建设与应用有了更加深刻的认知。AI赋能知识图谱课程建设与应用是教育数字化时代的重要趋势。我们有理由相信,在不久的将来,这一创新实践将引领教育教学迈向更加智能化、个性化的新篇章。