教育教学

将课堂开在祖国的大地上—— 药学与化工工程学院18级药学专业药植实习

发布者:侯晨曦  时间:2020-09-25 08:22:41  浏览:

(侯晨曦/文)你知道雍容华贵的牡丹其实也是药材么?你知道菊花从幼苗是怎样成为药材或是花茶么?2020年9月24日为了同学们更好地学习植物知识,提高环保意识,弘扬并传承我国传统中草药文化,药学院药学专业包括留学生在内的五十多名同学在老师的带领下,前往大诗人白居易的故里,位于新郑市东郭寺村,河南洧水农业生态园进行药用植物学的实习实践。

同学们在药学院老师和生态园主管领导的带领下首先了解了生态园目前的生产种植概况和未来的发展规划;然后老师们和生态园管理人员为同学们耐心解答各种疑问,传授各种药用植物知识,并在老师和药植基地员工的带领下亲自下田园,参与牡丹种植的田间日常管理和金丝皇菊花期前重要的疏蕾工作(疏蕾:疏蕾指的就是摘除过多的花蕾,以保证养分的充足。疏蕾的科学原理:花蕾过多,如任其开放,会消耗大量的水分和养分,还会因花朵过多,相互争夺养分导致开花不正常,或者花朵变小、花色变淡、花瓣数量变少,或者果实小、质量差。)。

生态园主管领导为同学们介绍基地生产种植概况和未来的发展规划

同学们在认证听取老师们和生态园管理人员解答各种疑问和药用植物知识

同学们顶着烈日在牡丹田中拔草

午餐:农家有机大烩菜

老师在菊花田中传授疏蕾知识和技巧

同学们对金丝皇菊认真进行疏蕾工作

同学们在白居易故里纪念馆参观欣赏书法作品

植物在我们的自然生活中起着重要的作用,尤其中草药是我国流传千年的医药精华。这次实践学习,不仅让同学们了解植物,研究植物,学习中草药知识,传承中医药文化,对我们保护植物,保护自然起着重要作用;也通过实际劳动,让同学们明白不仅是粮食,我们的中药材的获得也是如此的来之不易,是每位劳动者的汗水一点一滴浇灌出来的;除此之外,这次实践活动还用一天的时间促进了同学们间的交流了解,获得了珍贵的友谊。这次实践教学,以大自然为立体的课堂,让同学们对药用植物有了更感性和理性的认识,激发了学习热情,还为以后的学习和科研打下初步的基础。希望每位同学满载收获,开始新的征程。