药学院班会制度

发布者:  时间:2016-02-01 09:11:00  浏览:
         大学主题班会是学生思想政治教育的重要阵地,是引领学生成长的重要课堂,是开展班集体建设的重要内容,是促进学风建设的重要举措。为响应学校的号召,规范主题班会,加强我院各班的学风建设、思想建设、爱国主义、集体主义、艰苦奋斗的思想教育,进一步加强“四十字好习惯”教育和养成教育,提升主题班会效果,使主题班会更受学生喜爱,更具有实际教育意义,结合药学院的学生特点,特制定本制度。
 一、主题班会的内容和形式
班会一般包括三方面内容:对学校和学院信息的传达、班级内部事务的处理和辅导员对学生有针对性的辅导。学校和学院的信息传达要做到及时、准确;事关班级学生利益以及班级发展的相关事务需要在班会上征求学生的意见,民主决策;辅导员要结合时事热点、学生的发展规划,针对班级学生的具体情况,利用班会对全体学生开展有针对性的辅导。
 二、主题班会的目的
1、规范学生的日常行为。在班会上,辅导员应向学生灌输正确的思想、行为观念,通过制定班级规章制度、寝室规范等规范学生的日常行为,通过讲解校园案例,告诉学生应当如何正确约束个人行为。另外,辅导员还可以结合近期的时事热点或节日文化在班会上发表一些评论,对学生进行正确的引导;
2、提升学生的能力与素养。学生能力培养、素养提高仅靠课堂作用有限,能力的培养在于不断实践与经验教训的不断总结。定时定点的主题班会是辅导员与学生接触的重要平台,也是学生施展才华的重要舞台。应充分调动学生参与的积极性,让学生在主题班会上活跃、成长。学生的演讲能力、组织能力、策划能力、沟通能力,都可以通过主题班会这个平台得以提升。
 三、主题班会的种类
主题班会的形式是多种多样的,主要有:座谈会、讨论会、辩论会、学习经验交流会等。只要是结合本班的实际,能对学生和班集体起到一定的教育作用的各种活动都可以作为主题班会的内容和形式。
1、近期的时事热点或节日文化。与大学生学习生活相关的时事信息和国家国际大事伯是对高校学生展开教育的重要契机。针对国际国内出现的最新热点话题或重大事件设计的主题,加强爱国主义教育,提升学生的历史责任感和使命感。中外的节日承载着许多传统文化,有些中国传统节日要注意把握,了解节日文化,师生共同欢度;而有些国外的节日要合理对待,作为了解文化信息的途径。应合理利用节日契机,对学生展开适时适当的教育。可按照一年的时令、节日和纪念日选定主题。例如雷锋纪念日、五一假期的安全教育、国庆节期间的安全教育等;
2、问题性主题。针对学生中普遍存在的共同性问题或学生在学习生活中出现的偶发事件而设计的教育性较强的主题。学生在学习、生活、成长过程中,不可避免地会出现各种各样的问题。如:班级存在的问题(寝室内部矛盾、同学矛盾、逃课现象、违纪现象 、同学心理问题、特困生问题、同学思想问题等)、学习问题(如何学习专业知识以及其他专业知识、英语、计算机、数学),就业问题(如何就业、如何找工作等),学生违纪问题(有些同学为何违纪:偷窃、吸烟、酗酒、打架斗殴等)。会对这些问题确定主题,展开教育活动。
四、主题班会的具体要求:
1、辅导员要认真监督和引导,积极指导本班开展各种主题班会活动,精心设计主题,制定主题班会活动方案,使本班的主题丰富多彩,内容积极和鲜明,切实能够解决学生的实际问题和提高学生的认识;
2、要求主题班会内容对加强本班班风学风建设,培养广大同学集体主义精神,解决同学实际存在的问题、同学需要掌握的信息等方面起积极作用。即根据本班同学的思想、学习、工作、生活等有针对性地开展主题班会,用较强的感染力吸引学生,以达到引导学生积极向上的目的;
3、要积极创造自由宽松的交流环境,综合利用专题讨论、主题演讲、互动交流等形式,让每个学生都有发言和能力培养的基础平台;
4、学期主题有规划。学期初,学院制定工作规划,确定每月工作重点、活动主题,辅导员可据此提前规划一学期的各月各周班会主题,掌握节奏主动权;
5、用科学的制度来规范大学班会活动的有效组织,要通过一系列的制度安排,将人才培养的要求和目标融入到班集体建设中去,融入到班会活动的策划组织中去,有计划、有组织、有目的地开展班会活动,把班会活动与专业学习结合起来,不断创新班会主题和形式,进一步丰富主题班会内容,健全主题班会制度,深化主题班会的育人功能;
6、主题班会活动情况记录学院存档,并纳入班级工作量化考核;
7、每月至少要召开一次有针对性的主题班会和德育分讲评主题班会。
五、注意事项:
1、班会内容丰富,具有思想性、趣味性、知识性;
2、注意教育效果要有一定的深度,值得细细回味;
3、学生都要积极参加班会,特殊情况除外。
六、考核项目:
1、统计出勤人数(迟到一人扣2分,缺勤一人扣5分,基础分为60分);
2、每次班会最低保证40—60分钟;
3、召开班会期间各班成员请将手机调为振动、静音或关机,课堂纪律较差酌情扣分(开小差、玩手机、交头接耳等);
4、班会主题鲜明,内容新颖,全班同学表现积极,可适当加5—10分。
注:药学院各班级,必须遵守本考核制度,此制度只对本院班级量化考核进行考核。考核应公正客观、民主公开,结合德才并重的原则开展。