药学院辅导员进宿舍工作实施细则

发布者:  时间:2016-02-01 09:06:00  浏览:
       根据郑州华信学院校政字【2010】83号文件《学生工作日常管理严格化 依法管理制度化的实施意见》精神,为进一步发挥辅导员作为学生素质导师的积极作用,延伸工作领域、扩大工作覆盖面,营造教室、宿舍全方位,课内、课外全过程的育人环境,确保形成齐抓共管的宿舍工作新局面,对辅导员进驻宿舍工作安排如下:
 一、基本职责
 1、辅导员进宿舍工作由学院统筹安排,每天晚上安排辅导员入住学生宿舍值班。值班辅导员如有特殊情况需要请假或调班者,需提前向学院分管书记请假,以便及时调整宿舍值班人员。
 2、周一至周六,每天晚上21:30—22:00深入学生宿舍,带领学生会干部巡查学生的作息、生活、晚寝等情况,对学生宿舍进行安全、卫生检查。
 3、加强对学生的思想教育,抓好在宿舍开展思想政治教育的阵地。了解、沟通学生思想情况:指导有关内容学习,组织开展相关活动;引导学生养成良好的学习、生活习惯。
 4、如发现异常情况或有突发事件,要及时处理,并在第一时间向学院领导汇报。
 5、值班辅导员必须将巡查情况进行登记并做好交接班。
 二、基本要求
 1、值班辅导员要根据实际情况安排工作:或进楼层排查情况,或与重点关注学生谈心,工作要有时效性和针对性。
 2、值班辅导员要做到进宿舍双沟通:与学生沟通、与宿舍管理员沟通,了解情况,工作要主动、热情。
 3、关心学生宿舍生活,对于学生反映的问题及时处理、及时上报,确保学生在宿舍生活好、学习好。