大学生就业指导

发布者:  时间:2016-03-04 09:24:00  浏览:
       近年来,随着高校扩招,就业竞争日益激烈,大学生就业成为社会关注的热点问题。一方面,大学毕业生找工作难的呼声越来越高;另一方面是大学生缺乏职业化素质、缺少职业规划意识而导致自身缺少市场竞争力。
如何能在强手之中脱颖而出,撑起属于自己的一片天,这就需要我们思考怎样选择职业?怎样规划职业生涯?怎样使自己处于优势地位……我认为,只有做到个人选择与社会需要相结合,并拥有高度战略眼光和较强学习能力的大学生,才能在就业道路上走出一片天。

首先要澄清一个流毒广泛的说法:大学毕业第一份工作不重要。这绝对是极其错误的。它给了广大蒙蒙董董的大学毕业生一个错误的认识,对相当一部分人造成了无可挽回的损失!大学生就业选择,是对一个人十年内的生活产生重大影响的关键决策,是极其重要的。
       大学生在就业中存在的主要问题——就业心理准备不足

1.自我角色转换不够及时   对于大多数的学生来说,大学阶段过的是一种单纯而有保障的生活,学习、生活、交际都较有规律,这样的生活与现实社会自然存在一定的距离。在大学生活结束之际,踏上岗位之前,最重要的就是能够迅速完成自我角色转换,做好就业心理准备。
       2.自我认识,自我了解不够准确   就业前如何选择职业,要根据自身的个性特征来决定。气质和性格往往对人选择职业和事业成功有很大影响。全面了解自己的心理特点是选择职业的重要前提;兴趣是爱好的推动者,爱好是兴趣的实行者。人们对职业的选择往往以自己的兴趣爱好出发,这就更需要认真分析自己的兴趣爱好。一、问问你是谁 不同的职业,其对能力的要求是不同的,人们在进入某种职业时,除受能力的制约外,还受其它诸多因素的影响。如有的人胜任某种职业,但他可能并不喜欢,而喜欢某种职业的人又可能不能胜任,大学生求职时要想使其在人才市场中突出竞争力,获得职业生涯的可持续发展,择业时首要考虑的能力是第一位的,其次还应综合考虑职业与喜好兴趣、个性及性格特征、家庭背景及经济条件,整个社会的经济环境等诸多因素。下面从择业与其影响的各个因素分情况简述:
       (一)性格特征与择业性格可以从不同的角度进行分类,具体地讲,根据其特征,可以从三个方面对其进行分类:
       (1)根据其对外部世界的态度分为:内向型(注重事情的内在变化)和外向型(注重事物的外在环境)。
       (2)根据下结论,作决定的方式可分为:理性型(较注重客观,公平和逻辑分析)和感性型(较注重主观,重视价值和人际关系)。
       (3)根据处理事情的态度可分为:决断型(做事注重一定的步骤及计划)和成熟型(较侧重突发的灵感及弹性的方法)。择业时应结合自身的性格特征,把所从事的工作与自己的性格特征,喜趣爱好相结合起来,寻找适合自己的工作作为人生的切入点,规划好自己的职业生涯。 二、认识职业在认识自我的基础上,进一步认识职业,解决其存在的理想与现实,价值观与兴趣,能力与兴趣,喜好与家庭经济状况之间的冲突。因而认识职业本身是即将步入职场的大学生做出职业选择的重要前提,认识职业首先应了解某种职业的工作性质和工作内容,工作的主要职责,以及所需的知识和技能等方面的要求。
       只有对某种职业有了清晰的认识,在择业时就会考虑将职业与个性匹配。通常情况下,适合自己所从事的职业可能不止一个,在有多个职业可供选择时,则应对比了解职业的就业机会和前景,所在单位的行业性质等,辅助其作出职业选择。在我国,较为专业的人才网站及报刊等媒体,会定期发布一些职位空缺信息,一般来说,有些职业类别空缺较多,如网络工程师、股票经纪人、风险投资评估人,计算机软件人员,人力资源管理等职位。
       对自己充分的了解,是每一个求职者进行职场定位的依据与前提,而大学生在面临巨大的就业压力时,往往很少能真正做到全面了解自己。
       大学生应如何面对当前的严峻形势:
       面对如此严峻的就业形势以及自身存在的问题,大学生在实际生活中要遵循“开阔眼界、面对现实、正确定位”的原则。首先,强化择业的竞争意识,在正确自我评价的基础上,充分相信自己的实力,敢于通过竞争去达到理想的目标。在心理上必须从社会进步和深化改革的角度来加深对竞争机制的认识,强化自身的竞争意识,自觉地正视社会现实,转变观念,做好参加竞争的准备。  其次,要学会正确对待挫折  人们在求职择业中遇到挫折是正常的,切不可因此而自卑。一个心理健康的人对人生总保持着自信心,如丧失了自信心,就失去了开拓新生活的勇气。顺境中有自信心不足为奇。逆境中更需要自信心的支持。生活中的挫折是造就强者的必由之路,挫折是锻炼意志、增强能力的好机会。遇到挫折后应放下心理包袱,仔细寻找失利的原因,调整好目标,脚踏实地前进,争取新的机会。
       如果说高考是万人过独木桥,那么大学生就业就像是在浩瀚无边的沙漠中寻找绿洲,机会到处都有,看你怎么把握。我想,只要我们把个人选择与社会需要相结合,用理性的眼光来看待问题,在拥有实力的同时加倍努力,不断学习新事物,做到思路清晰,行动一致,没有什么不可以