发现机会-分析机会-把握机会

发布者:  时间:2016-04-01 18:20:00  浏览:

1.发现机会——建立资讯情报收集系统

在中国赚钱,很多时候就是依靠信息差。当你掌握到别人没法掌握的信息,或者领先一步掌握到重要信息,你就有可能从中发现赚钱的契机。

那么,如何建立一个情报讯息的收集系统呢?

行业网站:行业网站能够提供一些行业大势的走向。通过看谁的报道比较多,可以判断出当前和短期创业和投资的热点走向。

微博、微信里的自媒体人:关注你所在行业自媒体人的微博微信号,能够看到他们对于很多业内信息的预测和判断。

行业内微信群:多加一些业内的微信群,定期去看看他们在讨论什么。当然需要过滤掉很多垃圾信息,但是一定是可以收集到一些新的讯息。

其他还有一些信息来源,比如身边的人和事、脉脉、公司内网等。

总之,你需要建立一整套信息收集系统,确保它们能输出足够的有用信息,然后你定期扫描系统,提取有用信息。

2.分析机会——从信息里面挖掘机会,寻找切入点,分析资源匹配程度,预估成功可能性。

从信息里面挖掘出可能的机会,然后分析一下这个机会跟自身资源的匹配程度,然后预估成功的可能性,要是可能性足够大,就值得一试。

随着移动互联网的发展,智能手机的普及,各个年龄段的人使用手机电脑的时间都大大延长。眼部问题在未来会成为一个越来越突出的问题,对眼睛护理、保护、医疗的需求将在未来持续增长,这样的趋势就是一个机会!!

机会发现了,那么需要寻找合适的切入点。

那么什么是合适的切入点呢?!

就是和自己的资源比较匹配的切入方式。

比如你是做食品行业的,做一做防护眼睛的食品,比如胡萝卜干、绿茶什么的,打一打“护眼”的概念,也许也是一个机会。

在你选择好合适的切入角度后,你要预估成功的可能性。成功的可能性太小就不要试了,都是成年人,不要逞匹夫之勇,更不要做那个不知天高地厚的唐吉可德。

3.把握机会——小规模测试,运营调整,大规模投入

当你认准机会,准备大干一场的时候,也切莫太心急。每临大事有静气,先要小规模测试一下,初步验证一下这个模式走不走的通。切莫直接把身家性命直接押进去。比如寻找优质又低价的品牌供应商,多挑一挑,一定能寻找到更优的。需要通过运营不断优化。

优化得差不多了,你的生意也就慢慢上正轨了,可以考虑做大,就可以在人、财、物几个方面大规模投入了。