科研学术

药学与化学工程学院召开学科建设与省工程中心发展工作 研讨会

发布者:  时间:2023-09-22 14:42:21  浏览:

9月21日,我院在河南省水环境与健康工程技术研究中心学术报告厅召开学科建设与省工程中心发展工作研讨会。会议诚邀工程中心荣誉主任许英教授参加,学院领导班子、省工程中心全体成员、教研室主任、各学科牵头人、博士、教学实验中心主任参加会议,会议由药化学院院长岑世宏博士主持。

会议内容主要有学科建设与重点学科申报工作汇报、应用化学新专业申报工作汇报、讨论省工程中心团队建设与研究方向凝练,实验室资源有效利用与平台管理等。

会上,岑世宏院长指出,平台硬件条件已经充足,但是科研产出明显不够。为加快产出,急需加强团队建设,凝炼研究方向。依托学科带头人、学术骨干等建立研究团队,加强团队建设,同时科学做好人才引进规划,努力把团队打造成方向明确、优势明显、梯队合理、成果显著的优秀科研团队。

许英教授指出,应用化学专业的申报将丰富学院的本科专业建设,该专业有一定的师资、实验室基础,但是专业实验室基础较为薄弱,需加快化工原理实验室等专业实验室的建设。此外,在博士们申报国家自然科学基金项目受挫的情况下,可选择与企业结合,改变思路,申报科技攻关项目,以提高项目获批率。

李阳杰副院长就重点学科的申报工作进行了汇报,我院药学专业已获批了校级重点学科,并在此基础上对省级重点学科进行冲刺。通过申报河南省重点学科,进一步凝练学科方向,加强学院师资队伍培养,加强与省工程中心平台的联系和团队建设,提升药学学科优势。

李冬伊副院长对工程中心的整体概况介绍,并对工程中心近一年的研究成果进行总结。指出工程中心各实验室需加快科研脚步,提高科研产出。

学科牵头人许文俭教授、赵文善教授等参会人员各抒己见,就科研团队建设、实验室及实验设备的有效利用与管理、新工科建设与新专业申报等内容展开热烈讨论。

岑世宏院长提出要求,希望各实验室负责人严格落实实验室使用责任书的内容,合理利用实验室,并对实验室安全及环境卫生进行规范化管理,为科研工作的顺利开展提供保障。