科研学术

河南省水环境与健康工程技术研究中心特邀郑州大学陈晓岚教授、河南大学曹中艳教授进行学术报告

发布者:冯亚莉  时间:2021-06-18 18:19:54  浏览:

(文:冯亚莉,图:沈琬婷)2021年6月17日上午,郑州大学陈晓岚教授、河南大学曹中艳教授应邀来我校河南省水环境与健康工程技术研究中心,分别做了题为“基于H-亚磷酸酯等相关磷试剂的反应”和“自由基参与的精准合成”的学术报告会,省工程中心主任岑世宏博士主持会议,药学与化学工程学院院长尹卫平教授、省工程中心荣誉主任许英教授、以及我院各位老师和学生代表参加了报告会。

会上,曹中艳教授介绍了自由基这类中间体在有机合成中的重要性以及传统自由基产生手段的局限性,在此基础上,讲解了利用廉价金属以及光促进等手段产生自由基以实现氮自由基远程导向的烷基 C(sp3)-H 键硫氢化反应和光诱导分子内电子给体-受体络合物(EDA)促进的不对称Giese反应的过程与机理,符合原子经济性和绿色化学的要求,更简便高效的合成了结构更加复杂的分子,以此来展现自由基参与的精准有机合成的研究进展。

接下来,陈晓岚教授介绍了通过H-亚磷酸酯离子型反应促进的氮杂环2-位定向系列官能团化新合成策略以及生成H-亚磷酸酯自由基实现苯并噻唑2位磷酰化/酰化以及β-羰基膦酸酯的合成新策略,并以生动的案例讲解了如何通过生成H-亚磷酸酯自由基实现苯并噻唑2位磷酰化/酰化以及β-羰基膦酸酯的探索过程。

两位教授分别与在场师生就课题的研究意义与展望方面进行了深入的探讨。最后工程中心主任岑世宏博士对此次会议做出总结,并点评道:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。而科研创新灵感很重要,要有不拘一格的思想和手段,有时候过程往往比结果更重要,这中间发生了什么故事,怎么发生的,用什么样的手段能捕捉到并讲好这个故事,更能展示出科研工作者的能力。

老师和同学们纷纷表示,此次学术报告会获益匪浅,今后一定以求真务实的态度做科研,为河南省水环境与健康工程技术研究中心多出成果、快出成果创造性地投入到工作中。