科研学术

药学与化学工程学院“基金申请及论文写作”学术讲座

发布者:李冬伊  时间:2023-12-27 15:15:36  浏览:

(文:李冬伊,图:屈永基)为帮助青年教师熟悉基金项目申报的政策和技巧,提升项目申请的竞争力及撰写高水平科学论文。12月27日,我院特邀浙江大学“百人计划”研究员、优青获得者李卫军教授做“基金申请及论文写作”学术报告。该讲座在建工南楼天健厅进行,由药学与化学工程学院院长岑世宏教授主持,中原工学院杨书申教授、河南省煤田地质局宋建军教授、华北水利水电大学宋晓焱副教授及我校科研骨干教师和部分学生参加。

李卫军博士,浙江大学“百人计划”研究员,国家优秀青年基金项目获得者,浙江大学地球科学学院大气科学系主任,博士生导师。主要专注于大气化学和气溶胶-云研究方向,曾获国家优秀青年基金项目资助。目前,主持承担国家自然科学基金项目3项,浙江省重点基金项目等8项,获相关仪器专利共6项和2项软件著作权,其中3项已经转让公司并产业化。在国外刊物Science子刊的SA,NC、CEE、npj-CAS,GRL, JGR, EST和ACP等大气科学相关领域的杂志上发表论文共110余篇。出版中英文双语专著1部,H指数为48,入选2023年全球前2%顶尖科学家榜单,担任多个学术期刊编委。近年来获得全国环境化学青年科学家奖、中国环境科学学会青年科学家奖金奖、中国颗粒学会青年颗粒学奖和南京大学紫金全兴环境基金青年学者奖。

李教授结合自身多年申请国家自然科学基金和审稿经验,从“内功”和“外功”为切入点,聚焦基金项目申请中的焦点问题,从基金申报的选题及题目凝炼、摘要的撰写、科学问题属性、立项依据撰写和研究内容等方面,结合自己国家自然基金申报案例,向大家详细讲述了基金项目申报的政策、技巧、方法和策略。另一方面,以编辑的视角,从论文撰写方法、投稿评审规程、论文修改发表和相关案例解析等方面,向大家详细讲述了高校教师论文写作、期刊投稿的方法和策略。最后,李教授对与会教师提出的问题做了详细解答。

讲座结束后,岑世宏教授带领李卫军教授、杨书申教授、宋建军教授、宋晓焱副教授等参观了河南省水环境与健康工程技术研究中心。并在科学研究方向和内容方面进行了深入交流。

此次学术讲座为我校青年教师创造了难得的交流和学习机会,营造了良好学术氛围,必将助力青年教师的成长和科研水平的提升。