融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

科研学术

加强深度校企合作,助力企业高质量发展

发布者:文/李冬伊 图/刘彦君  时间:2024-05-24 18:49:59  浏览:

2024年5月23日,河南省水环境与健康工程技术研究中心2024学术年会暨药学省级重点学科建设研讨会在行政楼六楼会议室召开。本次大会由郑州工业应用技术学院主办,河南省水环境与健康工程技术研究中心、药学与化学工程学院联合承办,河南远征冶金科技有限公司、河南北斗众创高新技术研究院有限公司、仲景宛西制药股份有限公司等机构协办。来自中国药科大学、河南省科学院化学所、郑州大学、河南大学、巴基斯坦拉合尔大学、郑州工业应用技术学院等高校与科研院所的多名国内外专家学者及省内知名企业家代表参加本次会议。

5月23日上午10:30,本次大会顺利开幕,大会由郑州工业应用技术学院副校长赵金安教授主持。

郑州工业应用技术学院校长闫兵教授为大会开幕式致辞,闫校长首先对各位专家能够在百忙中挤出时间到郑州工业应用技术学院指导工作,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。然后,闫校长对我校的发展历史及基本情况做了简单介绍。闫校长表示,我们将以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来的学术研究和国际合作寻求新思路,拓展新途径,同行专家学者、海内外朋友一道,共同为人类环境与健康事业贡献智慧和力量。希望能快速推进工程中心的建设以及药学重点学科建设,能激荡起一些新的思维,促进我们中青年教师的专业发展,能使我们每位参会人员从中受益,并预祝会议圆满成功。

闫校长致辞后,药学与化学工程学院院长、河南省水环境与健康工程技术研究中心主任岑世宏教授对学院及工程中心近几年的工作情况进行了汇报。岑院长表示,在学校领导的大力支持下,学院及省工程中心在科学研究、学科建设和平台建设等方面取得了一定成绩,为学校的发展做出了积极的贡献。

郑州工业应用技术学院副校长赵金安教授为为河南省科学院赵永德研究员、中国药科大学陈西敬教授、河南大学崔元臣教授、河南北斗众创高新技术研究院有限公司董事长周广宇高级工程师、仲景宛西制药股份有限公司主任郭水柱高级工程师颁发学术委员会委员及客座教授聘书。

随后与河南北斗众创高新技术研究院有限公司、河南远征冶金科技有限公司、仲景宛西制药股份有限公司举行了校企合作、横向课题、共建功能新材料中试基地、产学研合作基地签约暨揭牌仪式,此次仪式由闫校长、史杰部长、李攀峰处长、岑世宏院长及企业代表共同完成。

第二阶段的学术委员会与重点学科建设研讨会由药学与化学工程学院院长、河南省水环境与健康工程技术研究中心主任岑世宏教授主持,岑院长表示,希望今天邀请到的各位专家对学院药学重点学科建设及省工程中心的未来规划和发展做出指导和提供宝贵意见。河南省科学院赵永德研究员、河南大学崔元臣教授、中国药科大学陈西敬教授、河南北斗众创高新技术研究员有限公司董事长周广宇高级工程师等分别从规章制度、方向凝练、团队建设、软硬件设施、学位点建设、重点专业,校企合作等方面对省工程中心及重点学科建设做出了详细、明确的指导。岑院长表示,非常感谢各位专家给出的宝贵的意见,为省工程中心及重点学科建设的未来发展指明方向,根据各位专家指导意见,相信未来的发展会更上一层楼。

本次大会的特邀学术报告由河南省水环境与健康工程技术研究中心荣誉主任许英教授主持。中国药科大学陈西敬教授、巴基斯坦拉合尔大学Mujeeb博士,中国人民解放军军事科学院高志贤研究员,河南大学赵琳琳博士等特邀报告嘉宾,分别以药物代谢动力学在新药研发中的应用、晶体光致变色材料的构建与应用、自然基金申请通关、高效新型功能水处理材料的合成与性能为主题为教师们揭示了不同领域的前沿方向与研究成果及自然基金项目申报的技巧等。

最后,在省工程中心主任岑世宏教授、荣誉主任许英教授陪同下,各位学者专家及企业家代表参观了省工程中心实验室,并进行了深入的交流。

本次大会圆满成功,在各位专家对我院及省工程中心发展给出的建议和指导下,相信我院及省工程中心未来将会再上一个新台阶。