省工程中心

药学实验中心参加高校基础实验室建设与安全管理探索的培训

发布者:周敬  时间:2022-06-21 17:49:28  浏览:

2022年6月21日,药学与化学工程学院全体实验室工作人员在建工楼天健厅参加了由河南师范大学实验室与设备管理中心郭玉明主任的关于高校基础实验室建设与安全管理探索的培训。

在基础实验室建设与管理方面,郭主任首先阐述了基础实验室在人才培养中的作用,即基础实验室是实验教学的重要阵地,可以充分利用先进的教育资源,强化学生的基础理论知识,又可以充分激发学生的自主创新意识,强化学生的实践体验,促进科学技术的发展。其次,概括了河南师范大学的基础实验室概况,表明基础实验室建设有待进一步加强,场地、经费投入与需求增长矛盾突出,专职实验技术队伍不足且流失严重,实验室精细化管理水平有待进一步提升。针对基础实验室存在的问题,提出了解决思路,要加强顶层设计和科学布局,坚持改革创新,提升实验室精细化管理水平,坚持一流标准,提升实验技术队伍能力水平。

在实验室管理方面,安全至关重要。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上强调要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。郭主任列举了近几年所发生的安全事故,总结实验室典型安全隐患包括:场所环境隐患、日常管理隐患、供电配电隐患、危化品隐患、实验气体隐患、特种设备隐患、废液储存隐患等。

针对实验室安全问题,郭主任提出,要提高认识,深刻理解实验室安全的重要性;强化落实,健全实验室安全责任体系;务求实效,完善实验室安全管理制度;持之以恒,狠抓安全教育宣传培训;责任追究,建立安全工作奖惩机制。

图高校基础实验室建设与安全管理培训

图典型案例分析