新闻动态

郑州华信学院药学系与郑州博冠医疗器械有限公司校企合作实施方案

发布者:  时间:2013-04-26 08:47:00  浏览:
       一、实施目的
       学生实习是学校教育计划的重要部分,同时也是用人企业考察、录用员工的基本环节。为了保证实习质量,确保安全,加强对实习生的管理,发扬博冠“影响人,健康人类”的企业文化,充分体现博冠的社会责任感,通过校企合作实习,培养一批适合公司发展需求的高级应用型人才。
       二、实施范围
       药学系2011级专科生,即药物制剂技术、药品经营与管理等专业,计划人数约为60人。
       三、目标任务
       从2013年6月底起,通过顶岗实习,充分利用学校优质的教学资源,培养一批适合企业发展需求的专业人才,切实推进学校和企业人才培养和各项工作迈上新台阶。
       四、实施方案
       (一)合作原则
       本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,双方在协商一致的基础上,校企双方建立长期、紧密的合作关系。
       (二)合作协议(详见校企合作战略协议书)
       1、实习生到实习岗位后,公司应负责进行安全教育,提供相应的劳动保护条件,履行监护职责。公司应按照劳动法要求为实习生购买意外伤害等保险。
       2、在实习期内,公司应根据各专业的专业特点,在专业范围内对实习生在不同岗位进行定期轮换,使其最大限度地获取本专业较为全面的生产、经营知识和操作技能。
       3、实习期间学校应安排专人负责实习生的思想教育、实习教育管理,协调实习生与公司的关系。
       4、学校应教育实习生在实习期内严格遵守公司规章制度,尊敬带教老师,服从管理,努力完成实习任务。对违反规章经教育无效的实习生,公司有权要求学校责令其退出实习岗位。
       5、实习生在生产、经营场所及工作时间发生的问题由公司负责,学校协助处理。
       6、实习期间,公司应定期对实习生在实习岗位的综合表现给予鉴定,并填写实习情况反馈表,实习期满后出具实习综合鉴定表。如留用实习生,应依照《中华人民共和国劳动法》的有关规定办理,学校予以协助。
       7、公司根据实习学生实习工作情况,按照公司员工工资、奖金待遇标准按月支付实习学生,另对学生进行一定的额外资助,公司提供学生实习期间的食宿。(工资、奖金和补助标准另附。)
       (三)实施步骤
       为保证委托培养专业人才合作项目如期完成,我们规划了实施方案,从实施的准备阶段、正式实施的开始,对实施流程、内容、周期、进度进行规划,确保项目的顺利实施。
       表1  具体实施进度表

项目阶段 计划时间 阶段工作内容 工作目的 工作配合
筹备阶段 2013年5月上旬 1、委托培养方案与协议拟定
2、委托培养报告拟定与提交
3、报名宣传
1、为项目的成功做好制度及上级部门支持保障
2、做好前期的各项准备工作,确保项目的成动启动
学校领导对方案的审核与批准;合作单位协助。
宣传阶段 5月
中下旬
1、学生报名
2、学生信息采集
3、签订培训就业协议
1、择优录取优秀学员
2、确认报考资格审查
系部
岗前培训阶段 6月
上中旬
学生参加岗前培训 培训实习管理、实习考核、企业文化、企业工作要求等制度 以实习单位为主,系部培训为辅
顶岗实习 2013年6月下旬~2014年6月 安排学生到公司相关岗位实习; 理论与实践相结合,提升学员实际操作能力 以实习单位为主,系部协助
毕业阶段 2014年6月 1、学历毕业证书办理
2、毕业手续办理
1、获得国家承认大专文凭学历
2、结束学业进入公司
学校相关部门、系部
就业阶段 2014年7月开始 办理正式入职手续,签订劳动合同,岗位安排 成为公司正式员工 实习单位

五、运行管理机制
       1、建立联络员及考核制度。学校联络员包括辅导员和实习指导教师,辅导员由张强鹏担任,实习指导教师由张会丽、李阳杰担任;博冠公司也应选派一名联络员。其职责为保持与合作单位的密切联系;定期交流双方合作及协议的实施情况;通报互访或对方单位交流信息;完善有关材料等。同时建立实习生管理及考核制度,规范实习过程管理,保证实习质量。
       2、建立沟通会议制度。合作双方每季度举行一次沟通会议,分析合作中出现的问题并及时总结工作。
       3、建立合作双方领导定期互访制度。切实加强双方友好合作,通过互访协调解决工作中的问题,并对合作项目进行检查和指导。
       六、其他问题
       由于协议中要求在2013年6月底,11级专科生提前进入实习,现有以下问题处理:
       1、课程考试:由于11级共两个专科专业学生提前实习,无法统一组织开课,因此,2013—2014学年第一学期计划课程将采用集中辅导、考试的方式进行,时间安排在2013—2014学年第一学期期末考试前。
       2、未进入企业实习的学生,系部将陆续安排实习单位到校招聘或者鼓励其参加专升本培训,如学生自行联系实习单位的,提前签订《自主实习协议书》,系部严格审核把关,确保实习质量和学生安全。

医学院药学系
2013年4月26日