加强消防培训,建设平安校园|医学部开展消防安全培训活动

发布者:  时间:2024-03-20 08:10:06  浏览:

为加强师生的安全防范意识,掌握应对突发火灾的技能,增强自我保护能力,确保全校师生生命安全及财产安全,夯实建设平安校园的基础,2024年3月19日下午,医学部在西校区5号楼前广场开展了消防安全培训活动,医学部党委书记、学管副部长王宇、药学与化学工程学院团委书记倪言言、医学院团委书记王豆豆以及医学部全体辅导员和学生代表300余人参与此次活动。

在本次培训活动中,首先由专业消防员从多个方面讲解和教授了消防安全培训知识,从河南省南阳市方城县“1·19”、江西新余“1·24”以及南京雨花台区“2·23”火灾事故的案例切入,深入浅出地分析讲解了日常生产生活中的火灾隐患、带电火灾的扑救、各类灭火器材的使用等知识,伴随着同学们的认真听讲和仔细观摩,消防员们又组织学生亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,大家表现的十分积极勇敢,按照灭火步骤和方法将火堆燃起的浓烟大火迅速扑灭。同时在此期间,消防员还结合作业流程和经验,分析了火灾发生时如何应对,才能最大限度的减少人员伤亡和财产损失。最后,大家纷纷表示,火灾隐患就在我们身边,要时时刻刻注意防火安全,了解消防安全的知识和技能刻不容缓,做工作和生活的生命安全责任第一人。

本次消防安全培训活动,不仅进一步丰富了全体师生的消防安全知识,提高了师生们的消防安全防范意识和技能,也为我校营造安全环境,创建平安校园奠定了良好基础。未来药学与化学工程学院将继续加强消防安全教育,定期开展消防安全活动,提高师生的消防安全能力,共同构建校园消防安全防线。