融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

药学与化学工程学院“化学之美”专题讲座

发布者:  时间:2024-09-25 16:27:05  浏览:

(文:安亚丹  图:安亚丹  审核:岑世宏)为宣传科学知识、弘扬科学精神,提高对化学文化的理解与认识,2024年9月24日下午三点药学与化学工程学院在医学南楼416举办了“化学之美”专题讲座,此次讲座由药化学院院长岑世宏教授主讲。

图1 讲座现场照片

本次讲座由五方面展开,分别为化学的“秩序和对称美”;化学的“色彩美”;化学的“实验美”;化学的“逻辑和理性美”;化学的“应用美”。岑世宏教授图文并茂,以图绘情,以文传意,共同编织出绚丽多彩的化学世界。此次讲座让老师们深刻体会到了化学之美,无处不在。

图2 岑世宏教授激情讲解化学的“应用美”

讲座最后,岑世宏教授总结道:化学是变化之学,生活中的一切都与化学息息相关,正所谓“一花一世界”,小小的原子包含了世间万物,构成了这个美丽的世界。化学之美的缩影是合成的科学和艺术,这是化学科学的核心活动,是这个物质世界的重要组成部分。这让老师们感受到了化学的神奇和魅力,也为此次讲座画上了一个圆满的句号。

此次讲座将化学融入日常生活,以形式多变的方式激发了老师们对化学学科的兴趣,点燃了老师们的好奇心,探求欲,创新力,引导老师们勇担科技创新使命,借以浓厚学院的科研氛围、提高学院的科研能力和学科专业水平。