第一届“魅力化学·精彩你我”化学实验技能大赛如期举行

发布者:刘秋伟  时间:2019-04-28 17:18:19  浏览:

/吕小玉为进一步激发广大学生对化学实验的热情,提升大学生化学实验的动手操作能力,培养大学生严谨的态度和创新的思维,经过紧锣密鼓的准备,由教务处主办,化学教研室和药学实验中心承办的第一届“魅力化学·精彩你我”化学实验技能大赛于2019年4月27日在药学实验中心如期进行。经过4个小时三个模块的角逐比拼,我院张瑞英同学摘取桂冠。

比赛开始前,张会丽副院长首先致开幕词,宣布开展本次活动的目的、意义、竞赛规则及成绩评定方式等。本次大赛包括三个环节:化学实验知识理论考核、有机化学实验技能考核和分析化学实验技能考核。理论考核主要针对化学实验室安全守则、实验仪器的洗涤、干燥和使用规范等进行考查;技能考核主要针对有机化学和分析化学的基本操作等进行考查。这次大赛既是对学生基本知识和基本技能的考验,又是对学生心理素质和意志力的考验。比赛过程中,12名参赛选手沉着冷静,镇定自若,充分展现了当代大学生的风采风貌。比赛结束后,总裁判长翟广玉教授对选手们的精彩表现给予肯定,同时对选手们的不足提出建议和要求。

本次大赛的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,加强了各专业学生之间的交流,同时也激发了同学们的学习兴趣,增强了学生的实践动手能力。我院会以此次大赛为契机,进一步深入开展以赛促教、以赛促学工作,切实提高应用型人才培养质量。

图1:精密称定

图2:比赛紧张有序地进行