化学化工教研室组织课堂教学大练兵活动

发布者:  时间:2022-10-21 10:02:26  浏览:

为了提高学院全体教师的教学教研能力和业务水平,促进广大教师的专业化发展、提高课堂的教学质量和教学效益、增强教研氛围,形成互相学习、共同进步的良好学术风气,药学与化学工程学院从10月份开始组织课堂教学大练兵活动。本次活动采用先在教研室内部试讲,然后推荐老师参加院系开展的试讲的方法进行。以为青年教师成长助力,推动教学设计的理论学习与实践研究,总结和提升一线教师的教学经验和教学思想为主题,本次活动以各教研室青年教师为主讲教师,各教研室主任及副高级以上教师进行评价的方式进行。据疫情防控要求,化学化工教研室于10月20日,通过腾讯会议平台,开展了课堂大练兵活动。

图1 《资源循环科学与工程概论》教学大练兵线上会议图

图2 《化工设备机械基础》课堂教学大练兵线上会议图

本次活动化学化工教研室全员参加,活动流程如下:

首先,活动开始前由教研室主任姜亚玲老师对课堂教学大练兵活动进行介绍,宣布评委组、参加主讲的青年教师及其他听讲老师名单。

其次,各位青年教师按顺序依次进行主讲,评委老师及其他老师做好听课记录。首先由《资源循环科学与工程概论》的相关青年教师进行主讲,主要讲解生物质资源循环相关的内容,主讲图片如图1所示;接着是《化工设备机械基础》相关青年教师进行主讲,主要讲封头的计算的相关的内容,主讲图片如图2所示;所有青年教师主讲结束后,由全体评委老师进行评价。

最后,本次活动评委老师主要从各位青年教师的讲课声音大小、语速,PPT设计、课堂互动、思政融入等各方面进行评价,并给出相关指导性建议及改进意见,在指出不足的同时也予以肯定,充分发挥“老教师”的传、帮、带作用。

通过本次课堂教学大练兵活动,不仅培养青年教师们的教学能力、教学理念和授课技巧,也培养了青年教师严谨治学、踏实工作、实事求是的工作态度,给予青年教师早日成为优秀人民教师的信心。