融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

基于知识图谱及AI课程体系专题研讨会

发布者:  时间:2024-09-19 08:25:18  浏览:

为进一步强化化学教研室教师对知识图谱的认知,以期借助前沿技术提升教学质量,推动教学创新,2024年9月18日下午3点全体化学教研室教师展开《知识图谱及AI课程体系》专题研讨会。

研讨会上,邵香敏老师结合自身研究项目,通过查阅大量的文献资料等,围绕AI知识图谱在混合式教学设计与实践等方面内容进行了细致讲解。邵老师详细介绍了AI知识图谱的定义、发展史、未来发展趋势等,深入剖析了知识图谱在学科知识整合与梳理方面的优势,以及AI技术在个性化学习辅导、教学互动中的巨大潜力,使大家在上午培训的基础上,进一步加强了对知识图谱在教学中应用的理解。

图1邵香敏老师细致讲解AI知识图谱

接着,毛雅君老师结合自身教学科研经历强调了AI知识图谱在教学中可能存在的挑战和机遇,呼吁大家理性对待知识图谱在教学中的应用。之后,各位老师纷纷发言,研讨现场气氛热烈。

最后,邵老师发表了热情洋溢的总结,强调了在当今数字化时代,应该积极探索新型教学模式。她指出,知识图谱和AI助教的应用为教育带来了新的机遇和挑战,老师们应紧跟时代步伐,不断更新教学理念和方法。

此次研讨会的成功进行,为化学教研室的教师们提供了一个学习交流的平台,相信在老师们的共同努力下,学院的教学质量将不断提升,为培养更多优秀的专业人才打下坚实的基础。