融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

智慧碰撞,激发科研新思路——南开大学韩杰教授学术报告会

发布者:  时间:2024-09-24 08:48:04  浏览:

(文:王静芳  图:陈欢 审核:岑世宏)为提升我院学术研究水平,浓厚科研氛围、开阔教师视野,加强学术交流、了解前言科技动态。9月23日上午,我院特邀南开大学知名教授韩杰博士做学术报告,报告在我校建工楼天健厅进行,由药学与化学工程学院院长岑世宏教授主持。

报告开始前,药化学院院长岑世宏教授对报告会嘉宾及报告内容做了简要介绍。韩杰博士毕业于中国科学院成都有机化学研究所,任职于南开大学化学学院,现担任全国普通高等学校本科教育教学评估专家,南开大学校级教学名师。曾在美国西北大学2016年诺贝尔化学奖获得者Fraser Stoddart课题组担任访问学者。主持承担3项国家自然科学基金、多项天津市自然科学基金及企业合作项目,主持承担2项国家级教改项目及多项校级教改项目。以通讯作者在Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Sci等国际期刊发表SCI论文80余篇(最高影响因子29.4),出版英文学术专著1章,授权中国发明专利8项。主编出版教材1本,获得国家级教学成果二等奖1项、天津市教学成果奖特等奖1项及校级教学成果奖一等奖5项。主要从事有机光致变色材料化学及超分子化学研究。目前韩杰教授团队的研究成果光致变色材料已经转化应用,在变色眼镜、服装、防伪标识等领域已产业化,同时,在军用领域也有较大的应用前景。

韩教授分享了其团队的最新科研成果,首先介绍了光致变色螺噁嗪在温和条件下的固态研究,此项研究制备出了具有优异性能的螺噁嗪化合物,发现了取代基的空间位阻对光响应速度的重要影响,在光致变色材料的实际应用中提供了重要的基础。其次分享了团队的另一项成果,萘并吡喃超分子聚合物的构筑与光致变色性质调控,从构建的超分子聚合物光致变色材料角度出发,为开发新型光致变色材料提供了新的思路和方向。韩杰教授以严谨而不失幽默的方式圆满完成了学术报告,一百多名师生受益匪浅。而且,韩教授鼓励和欢迎在座的学生报考南开大学的硕士研究生,并详细给同学们讲解了南开大学硕士研究生报考的情况。最后,与会师生积极与韩教授互动交流,现场气氛活泼,交流充分,反响热烈。

报告结束,药化学院院长岑世宏教授对韩杰教授的工作做了高度评价,并分享了此次报告会中自己的感悟与所获。最后表达了希望学院老师们能够加强与韩杰教授的交流与合作,共同推动学院科研水平和质量的提升。此次学术报告为我校师生在科研方面提供了新思路、新方法,营造了良好学术氛围。