第二届《药用植物学》课程微视频大赛圆满落下帷幕

发布者:  时间:2023-06-10 08:46:58  浏览:

为激发学生独立思考、善于观察、科学思维、分析解决问题的能力,引导学生树立积极向上、奋发有为的人生观、价值观,展示良好的学习风貌,并考察学生《药用植物学》这门课程的学习效果,调动学生自主学习的积极性和主动性,使其真正地掌握并理解《药用植物学》学科知识,药学与化学工程学院于2023年5月12日-2023年5月25日举办了第二届《药用植物学》课程微视频大赛,引导学生树立积极向上、奋发有为的人生观、价值观,展示良好的学习风貌。

本次比赛分为初赛和复赛两个赛程,初赛由学生评委组进行初选,复赛由教师评委进行评分。每个小组需要制作两个完整的微视频,分别介绍高等植物和低等植物。微视频中小组的每个人都要出镜介绍一种植物,可以是植物实录视频、科普动画、科学情景剧、科普纪录片解说、科学实验展示、手绘视频等形式,内容积极向上,兼具科学性、趣味性、艺术性。此次大赛由药学与化学工程学院总体策划,药物制剂教研室拟定活动方案、评价标准,参赛的选手为2021级药学、药物制剂专业学生,各班分成小组以团队形式参赛。2023年6月9日上午在医学南楼406教室举办了隆重的颁奖典礼,尹卫平院长、李珂副院长、邵香敏主任、李梦主任、梁君老师出席了本次颁奖典礼并为获奖学生颁奖。

会上尹卫平院长、李珂副院长均深切肯定了本次活动的积极意义,并表示学院会支持该活动持续开展,以此作为药学与化学工程学院的品牌比赛项目,竭力将其打造成为我院的亮点。药物制剂教研室的娄永老师、杨晶老师也出席了本次颁奖活动。此次微视频大赛,从学生视角诠释和记录自己所学专业知识,不仅为学生提供了一个展示能力的平台,激发了同学们艺术想象力和创新意识,更增强了我院学生对自然与科学的认识,培养了同学们的动手实践能力,推进了我院科学创新的建设。