融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

“警娃托管,志愿关爱”社会实践活动

发布者:  时间:2024-09-10 08:13:23  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,暑假期间,药学与化学工程学院2023级学生刘淼淼,在辅导员马旭老师的建议下,通过创青春公众号报名参加了大学生返家乡社会实践活动,于2024年7月9日在河南省鹤壁市淇县公安局组织的暑期警娃托管班中担任了为期一个月的志愿者老师。

7月9日上午淇县公安局第二期暑期警娃托管班在朝歌街道城东社区正式开班,淇县公安局、淇县朝歌街道、城东社区、淇县见义勇为协会领导及工作人员、爱心暑假志愿者老师,全体托管班学生参加开班仪式。

本次服务开展的活动十分生动有趣,包含下棋、绘画、体能游戏、手工剪纸、安全教育等。在实践过程中,她不仅是他们的朋友,也是他们的老师,她辅导学生们写作业,为他们提供专业的辅导和指导,解答他们在学习中遇到的问题,帮助他们建立正确的学习态度和方法,培养他们的自信心和学习能力。刘淼淼同学始终认为孩子的成长关系着祖国和民族的未来,作为新时代大学生,要为国家的发展和繁荣尽一份力量。

7月24日以后社区请了专业老师为孩子们讲授防溺水知识,刘淼淼同学与其他志愿者们配合完成了工作,让孩子们掌握了防溺水的理论以及实用知识,同时她自己也学到了许多知识。

通过这段时间的历练,刘淼淼同学深刻体会到理论与实际相结合的重要性,比如,面对不同性格孩子的争吵,如何更好地去解决;面对家长,如何与他们沟通孩子的问题。放平心态,冷静地面对问题 ,组织好语言,及时交流,有助于更好的解决问题。

8月7日上午十点左右,托管班正式结课。经过一个月的实践,刘淼淼同学受到了淇县共青团委员会的表彰以及淇县公安局的表扬。“烈火炼真金,实践检验真理。”这次实践活动不仅增强了她的自信心,还让她有机会体会孩子们的内心世界。刘淼淼同学表示,在未来,她会继续努力学习,参加更多的实践活动,培养自己的实践能力,提高自己的责任心与奉献精神,为未来的发展打下坚实的基础。