药学与化学工程学院禁烟倡议书

发布者:  时间:2024-03-20 08:11:48  浏览:

亲爱的老师们、同学们:烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,也是引发校园事故安全隐患之一。一支香烟看似微小却包含多种有害物质,可使吸烟者患上肺癌和其他多种疾病。因吸烟而夺去宝贵生命的事故频频发生,令人痛心疾首。同时,吸烟也是引发校园火灾的重要原因。为创造文明、洁净、优美、安全的校园环境,降低校园安全隐患,维护全校师生的身心健康,根据《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》、《教育部办公厅卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》等文件精神,现向全院师生发出如下倡议:

一、提高戒烟意识,拒绝吸烟诱惑

烟草有害,吸烟有毒。认识吸烟危害,提高自我戒烟意识,增强自我控制能力,自觉抵制烟草诱惑。

二、培养良好习惯,形成健康生活

注重体育锻炼,增强自身体魄,强化个人体质,提高身体机能。合理膳食,早睡早起,不吸烟,不喝酒,养成文明习惯,保持积极心态,保持健康生活。

三、创建无烟环境,发挥榜样作用

营造无烟校园环境,从我做起。坚决不在宿舍、教室、图书馆、食堂等校园公共场所吸烟。教师、学生党员、学生干部应率先垂范,做好禁烟控烟表率,争做禁烟先锋。

四、加强宣传教育,互相监督提醒

大力推广建设无烟校园的宣传教育,让更多同学深刻明白“吸烟有害健康”的道理,增强禁烟意识,鼓励更多同学参加禁烟活动,为建设无烟校园贡献力量。

学校是文明建设的窗口,学生是文明精神的传播者,我们肩负着建设祖国的重托,更承载着一个民族振兴的光荣使命,让我们携起手来从自身做起,从现在做起,为中华民族的未来,拒绝烟草,珍爱生命,倡导文明,共创无烟文明校园。