医学院药学系党总支党员示范岗建设系列活动

发布者:  时间:2015-03-23 12:14:00  浏览:
        为进一步扩大党员示范岗建设的辐射面和影响力,落实好宿舍文化建设,做到在学生中发挥他们的三自(自我管理、自我服务、自我教育)作用,药学系通过运用学生党员和设在学生宿舍的党建工作站,通过这些窗口,实行“学生党员公示”制度、“学生党员宿舍挂牌”制度、设立“党建进宿舍信箱”、为学生党员制定党员责任区,使得每一个宿舍都有一个党员或发展对象联系等方式,认真落实做好推进宿舍管理和服务工作,发挥党员和入党积极分子的作用,占领第三课堂,是药学系做好思想政治教育以及党员示范岗建设的有效途径之一。
        实行“学生党员公示”制度
        一名党员就是一面旗帜。学生党员良好的形象能够促进他们发挥先锋模范作用,推动全体学生个人素质的提高。
        1.公示的内容包括学生党员的基本资料(包括姓名、年级、专业、入党时间等)和一张生活照片公示在橱窗内,向同学介绍党员的情况,加强党员和同学的联系,督促学生党员更好的发挥榜样和带头作用。
        2.树立学生党员典型:按照创优争先“五个带头”的要求,每月在学生党员中评选一名优秀学生党员,对评上的党员在橱窗展示,宣传优秀学生党员先进事迹,展现优秀党员风采。
实行“学生党员宿舍挂牌”制度

宿舍成员有学生党员的,要求在其宿舍的门上挂牌,促进学生党员做学习的先锋、遵守纪律的楷模,自觉地将一言一行置于同学们的监督之中。将每位党员在宿舍的日常行为表现进行记录和考核,考核结果作为预备党员转正、党员评奖评优的重要依据。对党员宿舍每学期进行一次综合考核,对不符合要求的党员宿舍限期整改,对党员不起表率作用的要进行批评教育,长期不起表率作用的党员按党纪进行处理。
        设立“党建进宿舍信箱”
        开设电子信箱并公布于众,收集党员及广大同学各方面的建言献策,不断改进我们的工作;听取广大同学的反馈意见,接受群众的监督和批评。
党员(或入党积极分子)参与学生宿舍管理

1.分别为学生党员制定党员责任区,每一个宿舍都有一个党员或发展对象联系。党员在责任区工作职责包括开展理论学习、思想教育、学风建设、宿舍文化建设、心理咨询、联系同学、扶贫帮困等多个方面,在宿舍楼中形成了党建工作的网络系统。
        2.学生党员参与宿舍楼的民主管理,帮助宿舍管理人员做好工作。每个预备党员和党员必须先在活动开始第一天进宿舍,与学生见面,介绍自己,熟悉情况,给学生提出要求和希望,激励学生。积极协助同学们做好宿舍管理中的内务、卫生、作息、纪律、用水用电等方面工作。
        3.在实施过程中,半学期时,进行男女生不同级别宿舍一一结对,结对宿舍每周互相参观一次,并相互评论,宿管会派一位同学负责联系。在学期结束时,进行阶段性总结与表彰。
        党建进宿舍
        1.建立入党积极分子,预备党员培训机制,做好入党积极分子,预备党员,党员的党建教育工作。
        2.筹备建立学生党建社团,加强对入党积极分子的教育和培养,成立学生党建社团组织,有奋进连、红旗营、青年模范团、青年先锋队、标兵连、锋范营等组织。
        3.党员宿舍,党小组进入宿舍、讨论、推荐发展对象。