郑州工业应用技术学院“诚信校园行”短剧大赛 圆满落幕

发布者:  时间:2016-03-25 15:29:00  浏览:
       为进一步营造诚实守信的校园环境,深入践行社会主义核心价值观,由校学生资助管理中心主办,药学院承办的“诚信校园行”短剧大赛决赛于2016年3月24日19点在我校东校区艺术演播厅成功举办。学生处处长兼学生资助管理中心主任吴杰霞、就业创业指导中心主任程传喜、校团委书记赵飞、药学院院长宋丽丽教授、药学院副院长谢新年教授以及各学院党总支书记、分团委书记和各院系师生代表500余人观看了比赛。
       自比赛通知发布以来,全校各院(系部)积极响应,迅速进行剧本创作和人员选拔,最终9部作品进入决赛。决赛中,9部短剧的参演学生围绕诚信主题,分别以哑剧、穿越、主题班会、学生相处等表现方式,向观众奉献了一场精彩纷呈、回味无穷的艺术盛筵,并从不同角度引发了现场观众对于诚信的思考,经大赛组委会根据各院系组织情况评出了最佳组织奖2个,药学院、建筑工程学院分别获得最佳组织奖。
       经过紧张激烈的角逐,药学院荣获一等奖,建筑工程学院、管理学院《地铁站一幕》荣获二等奖,信息工程学院、艺术学院、管理学院《变形记》荣获了三等奖,商学院、机电工程学院、医学院获得了优秀奖。
       随后,思想政治教学部主任赵建华教授为本次大赛做了精彩点评,参赛作品紧扣主题,寓意深刻,发人深省。药学院带来的《诚在路上,信在你我》,感情真挚,真切感人;管理学院的《地铁站一幕》,采用了哑剧的形式,在无声中演绎了诚信的含义,让人印象深刻;建筑工程学院带来的《让感恩发声》,根据建筑工程学院陈琳同学的真实故事改编,人物贴近生活,剧情主题突出,完美诠释了诚信与感恩的意义;艺术学院的短剧《青春会所》,通过剖析人在利益面前是否讲诚信的挣扎犹豫,让同学们明白了诚信的重要意义;医学院的穿越剧《诚信人生》,融入了穿越元素,新颖有趣;管理学院选送的《变形记》,以一个学生的任性叛逆演绎了感恩的意义;商学院带来的《旅途》,人物表情夸张生动,在幽默诙谐的表演中诠释了诚信的含义;机电工程学院的短剧《诚信家园》和信息工程学院的短剧《贷款风波》都通过对真穷和装穷学生的细致刻画,批判靠装穷来博取资助的同学,宣扬了诚信精神。
       郑州工业应用技术学院“诚信校园行”校园短剧大赛先后经历了初赛、复赛、决赛,各参赛队伍在赛前都进行了积极充分的准备,通过短剧表演的形式,学生对诚信的内涵有了更加深入的了解,也激励大学生能够践行诚信诺言,以实际行动书写诚信人生。