科研学术

河南省水环境与健康工程技术研究中心召开科研平台建设项目专家论证会

发布者:冯亚莉  时间:2020-06-10 08:58:06  浏览:

(文/冯亚莉 图/唐剑鸿)6月9日,河南省水环境与健康工程技术研究中心科研平台建设项目专家论证会在我校东校区行政管理中心6楼会议室召开。

图为专家论证会现场

中原学者、郑州大学常务副校长屈凌波教授,国家药食两用重点实验室主任、河南大学药学院院长康文艺教授,河南科技大学化工与制药学院测试中心主任郭旭明教授等专家学者应邀参会。校领导姚锡远、邱天河与学校科研处、实验设备处、资产处、药学与化学工程学院、河南省水环境与健康工程技术研究中心相关负责同志参加了论证会。会议由副校长邱天河主持。

校长姚锡远教授致欢迎辞

论证会上,校长姚锡远教授致欢迎辞,郑州大学常务副校长屈凌波教授代表专家组进行了表态发言。药学与化学工程学院院长尹卫平教授作了关于河南省水环境与健康工程技术研究中心科研平台建设项目的汇报。

图为与会专家对项目建设方案进行论证

与会专家对项目建设方案和大型仪器及科教用设备购置等事宜提出了具体的意见与建议。经充分质疑和讨论,专家组认为,河南省水环境与健康工程技术研究中心科研平台建设项目拟购置的仪器设备符合建设需要,可基本满足省级工程中心建设,能有效支撑本科科学研究、教育教学,并为正在申报的专业研究生学位点也提供了重要支撑。此外,专家组建议增加原子荧光、原子吸收光谱仪和气相色谱仪等必需仪器,同时希望建立大型仪器使用的有效管理机制,满足科研与教学的必备升级,进一步提升学校的科研能力和教学水平。

图为副校长邱天河主持会议

据悉,河南省水环境与健康工程技术研究中心是我校在郑州市水环境与健康重点实验室的基础上,经河南省科技厅评估验收,获批建设的我校首个省级工程技术研究中心。中心下设水环境工程功能材料、天然产物及大健康产业协同创新、药物制剂与靶向药物和干细胞再生修复技术四个研究方向。河南省水环境与健康工程技术研究中心的建设,标志着我校在科技能力提升、重点学科平台建设等方面迈上了一个新的台阶,是近年来我校实施“轩辕计划”后办学能力快速提升的重要体现。