科研学术

河南省水环境与健康工程技术研究中心学术年会顺利召开

发布者:张攀  时间:2020-12-04 11:12:08  浏览:

(文/张攀 图/张俊)2020年12月3日下午,我校2020年河南省水环境与健康工程技术研究中心学术年会在信科二306会议室召开,副校长邱天河教授,科研处处长张宝来教授,药学与化学工程学院院长尹卫平教授,工程中心荣誉主任许英教授及部分老师、部分本科毕业生等出席会议,会议由工程中心主任岑世宏博士主持。

会上,工程中心主任岑世宏博士对一年内工程中心所取得的成绩做了总结,并表示在校领导的大力支持下,工程中心先后引进了斯坦福博士后王影博士、北京大学生命科学院高舒平博士、中国科学院昆明植物研究所李文渊博士等高层次人才。在学科建设、科研团队建设、科研平台提升方面取得显著成绩,为药学与化学工程学院及学校的发展作出了积极的贡献。

副校长邱天河教授对工程中心一年来在平台建设,人才引进,科学研究等方面的成绩给予肯定,对工程中心的发展和定位提出要求,希望工程中心继续引进高层次人才,打造优秀科研团队,争取将工程中心打造成河南省一流科研平台。

药学与化学工程学院院长尹卫平博士以皂角刺的活性成分提取和检测为例,主要讲述了以当代大型仪器为主导的天然产物化学研究。

工程中心荣誉主任许英教授就目前大数据背景下的工业水处理研究进展进行了论述,先是讲解了荧光型工业水处理剂合成与性能和天然产物的提取方法,接着对PASP/OTAM、PASP/APS接枝物荧光性能、阻垢缓蚀性能、电化学测试等做了详细的分析。

王影博士以新时代医疗发展前沿和干细胞技术为主题,介绍了基因检测、基因编辑、精准医疗、肿瘤免疫医疗和干细胞医疗等干细胞技术的应用及前景展望。

卢令攀博士以钒系金属配合物用做LSD1抑制剂研究为题展开叙述,分别对三价、五价钒金属配合物用做LSD1抑制剂的抑制活性做出了详细的比较分析。

化学教研室主任刘秋伟副教授针对统计分析方法在实验数据处理方面的应用展开了叙述,介绍了常用统计分析方法,对SAS软件、SPSS软件统计软件的使用方法也做了详细说明。

最后省工程中心主任岑世宏博士对此次会议做了总结,希望老师和同学们在工作和学习中严以律己,再接再厉,以求真务实的态度做科研。力争通过实验,取得准确数据,同学们能写出高水平的毕业论文,老师们能取得高质量的科研成果,为河南省水环境与健康工程技术研究中心的发展、硕士点的建设、百年名校的实现创造性地投入到工作中。