考研之家

以考研助推学风建设 助力学生成长成才

发布者:  时间:2019-01-05 08:17:14  浏览:

药学与化学工程学院研究生考试组织工作从2010级首届药物制剂本科生考研开始。截至目前,共有108人考取硕士研究生,考研率始终稳定在16%以上,最高达30%。2018届毕业生共有21名同学考取研究生,本年度我院研究生录取人数占全校研究生录取人数的40%。

药学与化学工程学院把考研作为助推本科生培养优良学风、成长成才的一项重要措施,并开展了一些列活动,助力学生生长成才。

一、突出一个“引”字,培养学生坚毅自信的求学精神

引导学生考研是体现学生培养质量和水平的重要途径。因此,引导学生树立正确的考研观,促进学风建设,一直是我院关注的焦点。多年来,我院十分重视学生考研工作,始终把学生考研引导做为一项重要工作来抓,在教学和学风建设工作会议上都要专门研究学生考研工作。把引导学生考研纳入每年新生入学教育的重要内容,做到“早宣传、早入手、早动员、早指导”,鼓励动员新生树立考研目标,通过“考研面对面”等一系列活动,让考研宣传能立体。全面的覆盖全体本科生,提升大家对考研的认识,增强考研信心。

二、突出一个“实”字,倡导教师深耕细作种好教学“责任田”

严把教师授课关,特别是专业基础和核心课程,一般安排教授授课,充分满足考研学生对教师授课高质量的要求。多种措施督促教师提升教学质量,使其在授课中“深耕细作”,为学生考研助力。

三、突出一个“严”字,鼓励学生抱团学习同闯“考研路

制定《关于“优良学风班”达标实施细则》等一系列规章制度,严肃规范班级管理,明确研究生考试组织与管理工作推进要求,鼓励以班级为单位,同进同出,互相激励。尤其是考研期间,鼓励各班级成立“考研小组”,大家一起去考研自习室,一起去图书馆,步调一致,休戚与共,从不言弃,甘做学习上的‘合伙人’。鼓励同学们组织交流会,分享学习心得,你帮我拉“抱团学”,齐心协力,同闯“考研路”,在考研竞争中胜利会师。实施考研明星班级、明星宿舍培养计划,2018年,我院涌现出我校首个“全研宿舍”,毓秀楼南422宿舍马盼盼、张景楠、肖梦珂等6名同学全部考取硕士研究生,在师生中传为美谈!

四、突出一个“活”字,多措并举启动考研服务“助推器”

1.主动出击,铺路搭桥

2017年,联合河南大学,尝试共建了“硕士研究生培养基地”,定期邀请培养单位的专家、导师到我院讲学,积极创造条件,加强与研究生培养单位的联系与互动,为学生考研铺路搭桥。

2.创新路径,指导服务

持续落实“三会一导”(考研动员会、考研经验交流会、考研辅导报告会)考研工作模式,助力学子考研。通过召开考研动员会促使考研的意向在广大学生的内心中落地生根,邀请资深教授、知名考研辅导名师和优秀硕士研究生为备研学生作考研经验交流和考研辅导报告,重点解决备研学生在院校及专业选择、复习方法与策略方面遇到的问题,建立考研导师团全方位为备研学生辅导专业知识,解疑答惑。我院制定了《考研导师团职责与考核办法》,明确了考研导师的职责、考核办法及工作要求。

2018年,我院组建了“备研班”,由院长担任班主任,由学管副院长担任辅导员,并配备了以教授、博士、硕导为主体的导师团,适时召开“我是一名考研导师”主题工作沙龙,共同讨论研究生报考工作,为“备研班”开展专题报告,针对性的进行学习指导。

3.调整心态,开导抚慰

加强考研心理辅导,考研是一个漫长的学习过程,需要付出极大的心血和汗水,经历一段心理煎熬与洗礼,我院坚持安排教师或同辈就部分学生出现的信心动摇问题进行及时的开导、抚慰,助其调整心态,重拾信心,以平和的心态面对考研。

4.重点关注,悉心关怀

加大对落榜生的关怀。考研落榜生处于极度失落状态,我院及时对此类学生进行疏导,理性的帮助他们分析思路,选择调剂,发动学院有关资源和信息的领导、老师帮助联系推荐,以此增加调剂的成功率。

五、突出一个“亮”字,整体推进擦亮考研工作“新品牌”

我们深知,考研工作的成绩得益于校领导的重视与支持,得益于我校正在扎实开展的“三风建设”,得益于我校制定的一系列切实可行的考研激励措施。学校营造的浓厚的工作学习氛围为我们进一步做好学生考研工作提供了难得的机遇,我们必须切实增强做好学生考研工作的主动性、紧迫性和针对性,如何进一步做好学生考研工作,打造品牌,我们将进一步深入思考,认真分析,适应形势,当有所作为。

2019年已经拉开帷幕,新的一年,药学与化学工程学院将进一步总结经验,找出差距,创新思路,勤勉务实,以空前的实际行动去落实各项工作,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,通过扎实细致的工作,为全面深化我校的学风建设,凝心聚气,为进一步提升人才培养质量,推进学校科学、和谐、稳定发展作出新贡献!