新闻动态

药学与化学工程学院开展“推动农村教育发展,生活化学进入课堂”寒假社会实践活动(二)

发布者:  时间:2024-01-17 08:10:15  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务、家乡建设发展,药学与化学工程学院“微尘”志愿者服务团在药学与化学工程学院分团委书记倪言言的带领下于2024年1月16日来到中原科技中等职业学校开展“推动农村教育发展,生活化学进入课堂”寒假社会实践活动。

为促进农村地区教育水平进步,激发中职学生对化学知识的兴趣,我院“微尘”志愿者服务团为中职学生开展义务支教活动。1月16日“微尘”志愿者服务团马俊雨同学通过PPT为同学们讲解生活中的化学知识 。1月17日针对危险化学品进行科普,例如:不要大量囤积酒精、84消毒液、醋酸等常用化学消毒剂;不得把84消毒液与其他消毒液(尤其是洁厕灵)混合使用,防止引起化学反应产生有毒气体;使用花露水和杀虫剂时应避开明火,储存时应避免高温和暴晒等。

1月18日,马俊雨同学带领同学们做化学实验。通过酸碱滴定、火山爆发、隐形墨水等4个小实验来激发农村学子对实验课的兴趣。例如:酸碱反应,用白醋和纯碱以及甲基橙做实验,在白醋中加指示剂甲基橙,溶液变成红色,然后逐滴加入纯碱溶液直至溶液由红色变成黄色。沉淀反应,向纯碱溶液中滴加硫酸铜溶液,溶液由无色透明变为有絮状蓝色沉淀。

在较为偏远的农村,同学们很少有机会接触到化学实验,做实验产生的神奇现象,使学生对化学知识的学习产生了浓厚兴趣。通过本次支教活动,我院“微尘”志愿者服务队不仅教会孩子们化学知识,了解化学原理,设计化学实验,还充分发挥了学科育人的作用,在身体力行中引导他们树立正确的人生观、价值观,真正做到传播化学风采、放飞学子之梦、点亮理想之灯、发出信念之光。