融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

新闻动态

药学与化学工程学院“课堂教学提升”“一流课程负责人经验分享”、专题讲座

发布者:  时间:2024-07-22 11:05:54  浏览:

(文:安亚丹图:安亚丹审核:姜亚玲)为全面提升教育教学质量,2024年7月22日上午,药学与化学工程学院在医学南楼407开展了“一流课程负责人经验分享”“课堂教学提升”专题讲座,讲座由商学院固定外聘教师刘红霞老师、教学管理处处长王世广处长主讲。本次分享活动旨在推广先进教育教学理念,进一步推动学院课程建设与发展。

图1刘红霞老师分享课程建设经验

会上,刘红霞老师基于逆向设计的思维理念从三个方面分享其一流课程建设经验:第一,课程建设应紧密围绕国家新时代教育改革的方向,结合学校定位、发展目标,进行有针对性的课程设计;第二,在课程建设中可融合采用多种教学模式,包括三阶段线上线下混合教学模式、对分课堂教学模式、BOPPPS教学模式以及OBE成果导向教学模式等;第三,组织多样化的教学活动,如讲授答疑、案例分析、探究研讨、报告演示等,激发学生的学习兴趣和积极性。

接着,王处长根据学校教育教学常规管理要求,并结合学校整体工作计划围绕教学常规工作常态化、规范化、细致化提出具体工作建议:强调各学部要在教学常规上求真务实,强化责任意识、细化工作安排;要充分发挥集体智慧,开展好集体备课;教师在提升自身专业水平的同时,应该不断加强课堂教学研究,努力提高课堂效益。

图2 王世广老师针对课堂教学提出建议

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。此次活动不仅为学院教师提供了学习和交流的平台,也为学院在一流课程建设进程中提供了宝贵的参考和借鉴经验;为学校新学期教学工作明确了目标,指明了方向。后续学院将进一步加大课程建设力度,以课程建设为抓手,全面提升教师教学能力,实现教学教研工作的提质增效,助力学校高质量发展。