药事管理、药物化学、药理学教研室举办 本科教育思想研讨会

发布者:  时间:2018-09-29 08:45:15  浏览:

9月26日下午,药事管理、药物化学、药理学教研室组织开展本科教育思想大讨论研讨活动,各主任、教师等参与了此次研讨,参会人员全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,重点围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等五个重点领域进行专题研讨。会上大家对教学过程中存在的问题和不足进行深入探讨,并初步提出整改措施。会议由药事管理教研室主任李阳杰主持。

各参会人员结合自身学习经历及所见所闻提出人才培养工作方面存在的问题主要有:教学大纲和相关资格证考纲设置有偏差,如何实现两者有机结合以达到培养目标的一致性;校企合作流于表面和形式,有待加强合作的深度和广度。针对课外实践和毕业论文提出的问题主要有:学生毕业论文撰写拼凑现象严重,毕业论文质量不高;校企合作流于表面和形式,有待加强合作的深度和广度;青年教师缺少实践背景,当前的挂职锻炼流于表面和形式,没有起到真正的作用。针对课堂教学秩序提出的问题主要有:学生上课到课率和听课率情况不乐观。师德师风建设存在的问题主要有:青年教师多为“学校到学校”,职业阅历单一,知识面深度和广度不够,缺少接触专业新知识的途径,专业素质有待提高。

针对存在的问题,参会教师踊跃献策,初步形成整改意见。如李阳杰指出与执业药师考试相关专业课程的授课知识点应向执业药师考纲倾斜,必要时可以修改课程大纲。李书平等老师认为设立不同研究方向的论文指导小组,负责学生毕业论文的选题、开题和中期检查工作,通过采用导师组通过制的形式,提高毕业学生论文质量;学校和学院不断寻找与符合专业建设相关企业的合作交流,积极建立起学生实习、教师锻炼的多元化企业平台来提高实习实践效果。