教育教学

药学与化学工程学院组织开展“课程思政建设优秀案例学习”专题会议

发布者:  时间:2022-12-08 13:07:10  浏览:

课程思政建设是习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会的重点内容,主要形式是将思想政治教育元素包括理论知识、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地影响学生的思想意识。为贯彻课程思政建设精神,药学与化学工程学院于2022年12月8日上午利用腾讯会议开展了“课程思政建设优秀案例学习”会议。本次会议共有3名老师主讲,分别是付培蕾、姚会娜、郑宝玉老师,药学与化学工程学院全员参加。

图1 课程思政建设优秀案例分享会议线上讨论图

图2付培蕾课程思政建设线上分享图

首先,付培蕾老师分享《药事管理学》思政融入方法及内容,对该门课程做整体介绍。付老师结合该门课程特点,重点介绍结合时事热点融入思政的方法,例如山东疫苗事件、热门影片“我不是药神”、“红蚂蚁”外来物种查获等,并对药品研发注册相关环节思政融入方法及内容做了详细分享。

随后,姚会娜老师通过相关培训以及个人思考,结合常见的八种思政融入话题和方式,针对药物化学抗生素章节的思政融入进行介绍。讲解抗生素滥用内容时,可结合相关资料记载和案例分析,使同学们重视抗生素滥用的现状,引导同学们将来作为医药工作者要有职业素养和敬业精神。

接着,郑宝玉老师对药理学整体的课程思政融入内容做讲解。郑老师一一列举药理学各个章节的思政融入的方式及内容。郑老师还提出提出针对现在学生居家上网课的现状,老师们可通过分析国家形势政策,加深同学们的时代责任感和紧迫感,使同学们认识到学习的重要性。

最后,付培蕾老师针对药事管理学课程相关的思政融入内容做补充。总结提出当今疫情防控形式,各位老师们应积极引导学生树立正确的思想心态,肯定我们国家疫情防控的措施,减少同学们对防控期间药品管控的误解,激发同学们的爱国情怀。

通过本次课程思政建设优秀案例分享讨论会,各个参会老师进一步明确了融入课程思政内容的重要性,以及融入课程思政内容的方式和方法,对老师们备课和教学提供较大帮助,更有利于实现立德树人的培养目标。