融合服务  |   劳勤系统  |   OA系统

“青春践行工合精神,社会实践绽放光彩”社会实践活动

发布者:  时间:2024-08-18 07:55:15  浏览:

为响应学校号召,积极参加社会三下乡活动。药学与化学工程学院23级药学朱丽莎同学,向家乡工合运动纪念馆报到,积极学习工合精神,将家乡的工合精神发扬光大。

本次活动,朱丽莎同学深入学习了工合精神,工合运动实际为抗日战争时期以合作社方式在大后方从事工业生产的群众性经济互助救亡运动。1940年,在陕西双石铺筹设了培黎工艺学校,一直由路易·艾黎担任校长。1943年这个学校迁至兰州,1944年再迁河西走廊的山丹,先后培养了中等技术人才六七百人,为中国的抗日救援运动提供了不少帮助。

当时共产党的领导人认为陕西宝鸡的双石铺镇为游击战的中心,需要大量的物资帮助,所以将第一所培黎学校设在了双石铺的山沟沟里,这个学校的建设为双石铺的工业化奠定了基础,在抗战时期双石铺镇就已经可以自己发电生产,制造枪支弹药支援前线,新中国成立后双石铺镇也为中国航天事业做出了重要贡献。

青春因实践而精彩,人生因奋斗而美丽。我院朱丽莎同学通过此次实践活动,不仅学习了工合精神,更锤炼了自己。未来将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续在青春的赛道上奋力奔跑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。