药学与化学工程学院顺利开展“法治安全教育”主题讲座

发布者:  时间:2022-09-07 08:41:56  浏览:

(文/韦文婷)为进一步引导大学生树立社会主义法制理念和法治意识,增强自我防范保护意识和应对突发事件的能力。药学与化学工程学院于2022年9月6日通过线上直播的形式为我院新生讲解了有关“法治安全教育”重要内容,帮助新生树立“安全第一”的思想观念。

郭娆老师分别从两个方面进行主讲,来讨论法治安全教育对于大学生的重要性。第一方面,就学校的规章制度,如学位证的授予,学生考勤制度,宿舍管理规定等,与校园安全相关的方面向学生进行了阐释,提出了相应的预防措施,有利于学生更快、更好的适应大学生活。

第二方面,郭娆老师结合近几年来发生在我们身边的真实案例来探讨,就电信诈骗、网络购物、兼职诈骗等方面,向大家做了详细的讲解和分析,防止新生上当受骗,警醒同学们提高财产安全防范意识,从而引导大学生树立法治观念和法治思维,抵制不良诱惑,防微杜渐。

最后,郭老师告诫同学们要引以为戒,真正做到防患于未然,祝愿大家能有一个无悔的大学时光。此次讲座帮助同学们树立了正确的社会主义核心价值观,不仅能够增强同学们的安全意识和自我保护能力,也能够更好地维护校园安全和谐稳定的发展。