药学与化学工程学院顺利开展“实验室安全教育”主题讲座

发布者:  时间:2022-09-07 08:56:17  浏览:

(文/韦文婷)为了加强新生在实验室的安全防范意识,提高学生对突发事件的应对能力,有效的保护全体师生的生命安全和校园的财产安全。2022年9月6日下午药学与化学工程学院召开了“实验室安全教育”主题讲座,我院2022届新生参加了此次讲座。

此次讲座的主讲人是刘金海老师,刘老师主要从实验中心概况和实验安全概述两方面讲述。首先,刘老师向同学们展示了实验室的仪器充足,设备先进,为更好的实验营造了良好的环境。接着,刘老师结合近几年各大高校安全事故实际案例,时刻警示学生遵守实验注意事项,做好实验安全措施。在讲解过程中,同学们意识到不规范实验的严重性,纷纷在弹幕中讨论课堂内容,营造了一个良好的课堂氛围。

通过此次讲座的开展,同学们认识到实验室操作安全的重要性,也提高了同学们的安全责任意识,有利于推动实验室工作安全有序的进行。安全准则要留心,实验操作要留神。希望同学们可以将安全意识与理念内化于心、外化于行,在今后的实验课上,严格遵循实验管理安全制度,规范实验室操作。