药学与化学工程学院顺利开展“职业生涯规划”主题讲座

发布者:  时间:2022-09-08 08:25:19  浏览:

(文/史佳慧)为引导学生树立正确的人生观、成才观,增强求实创新、励志图强的意识,科学规划自己的大学生涯和未来的职业生涯,药学与化学工程学院于2022年9月7日通过线上直播的形式为我院新生开展了“职业生涯规划”主题入学教育讲座,此次讲座由就业创业处崔会玲老师主讲。

崔会玲老师先通过经营之圣形容稻盛和夫的一生,引出“你们又对自己的人生有何思考、有何规划”的问题让同学们思考。然后,她对当今大学生的就业形势进行了分析并指出现在就业人数庞大,就业高峰持续时间长,形势严峻。而机会是留给有准备的人,我们就需要提前做好规划,比别人先行一步。

最后谈到如何去制作职业生涯规划,这部分内容崔会玲老师进行了详细讲解。崔会玲老师从三观教育入手,站在一个全新的角度探讨了三观教育的重要性及对大学生的积极影响,让同学们明白做一份好的职业规划,首先需要我们了解自己,分析外部环境,其次要知道自己的就业观念,这样才能让大学生按照自己的人生规划向更好的方向发展。老师还提到在规划时,我们需要遵循职业发展四定原则:定向、定位、定点、定心;于此同时,我们制作的职业生涯规划书中应包含生涯规划意识、职业规划方法、提升就业能力这些内容。

通过崔会玲老师的讲解,相信大家对职业生涯规划有了一定的了解。希望同学们可以认真思考自己的人生,思考自己接下来的大学生活该如何度过。计划的制定比计划本身更重要,希望同学们给自己的人生一个规划制定,让自己不再迷茫。