药学与化学工程学院积极参与大学生心理健康宣传月心理剧大赛

发布者:  时间:2021-06-08 09:29:38  浏览:

为加强对大学生疫情防控期间的人文关怀和心理疏导,进一步提高学生心理健康意识,郑州工业应用技术学院于6月7日晚开展了大学生心理健康宣传月心理剧大赛。此次“5.25”大学生心理健康宣传月心理剧大赛暨表彰大会由我校大学生心理健康教育中心主办,于2021年6月7日晚7点20在音乐学院演播厅隆重举行。我院参加此次大会的有心理剧指导老师肖娅云、心理委员代表、学生代表等。

234CD

比赛在热情的开场舞中拉开了帷幕,十二支队伍按照抽签的顺序,在短短三小时内依次登台,演绎的主题多样、各具特色。我院已在此范围内较早地开展准备工作,在此领域形成了一定的风格与特色。本次演出中,演员们表现出的对心理情景剧的多元理解,我院也把心理剧技术融入其中,并赢得了观众与评委的喝彩与掌声。经过激烈的角逐和公平的评判,我院的《躲猫猫的戒指》心理剧凭借出色的演出、精彩的剧情荣获二等奖。同时心理剧指导老师肖娅云老师也荣获“优秀指导老师”的荣誉称号。最后,我院参会人员与所有演职人员上台合影留念,“大学生心理健康宣传月心理剧大赛”圆满结束。

1FCBF

本次心理剧活动剧本内容取自学生生活,形式生动活泼,我院学生参与性、互动性强,能够激发同学们对身边生活的体验,从而对自己的生活进行反思,更深刻地认识自我,领悟并找到解决困惑的方向。通过表演解读自己、解读生活、促进心理健康的平台,以学生日常生活中的体验、感受和困惑为原始素材,巧妙融合或渗透心理学的理论知识和技巧,以学生喜闻乐见的情景剧形式展现,促进学生对心理知识的理解和运用,让学生能够积极认识自我和他人,构建和谐的人际关系,探寻自我价值及生命意义。同时,本次比赛得到了我院的高度重视和大力支持,通过此次比赛提高了我院学生的心理认知水平,也丰富了学生们的课余生活。