药学与化学工程学院开展心理健康教育主题会议

发布者:  时间:2024-03-13 08:10:01  浏览:

心理健康教育工作是高校学生管理工作的重要组成部分,是促进学生健康成长、培养高素质人才的重要途径。2024年3月12日,药学与化学工程学院邀请心理健康教育中心任秋惠老师、郝晓晓老师参加我院学生工作例会,向我院辅导员们传授心理教育知识,以帮助同学们更快适应返校后的学习生活,提高大家的心理健康意识,减少学生心理危机事件的发生。

会议就学院重点关注学生的心理辅导以及院校联动展开交流,着重强调辅导员在工作中要保持敏锐性和警觉性,提升业务水平,切实发挥院校联动机制作用,为学生的心理安全稳定保驾护航。任秋惠老师对学院的心理工作提出了三点具体要求。首先,应加强对重点关注学生的谈话,做好跟踪、管理。其次,加大排查力度,充分发挥心理信息员的作用,对身边有情绪、行为等异常的情况及时上报。最后,应全面关注学生们的日常活动,预防危机事件的发生。

通过此次会议,深刻明确了院校心理工作应着重培养学生坚强的意志、不屈的精神以及遇到心理问题的自我疏导能力,同时增强了校院两级的工作粘性。让辅导员们更加深入地认识到学生心理健康教育的重要性,引导广大师生系好大学生心理健康发展的“第一颗纽扣”。

学校学生心理健康教育中心将不断完善心理健康教育体系建设,持续提供符合学生需求和成长规律的心理健康教育指导,努力让学生享有专业化、系统化、精准化、温情化的心理健康服务,帮助学生塑造自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。