科研学术

药学与化学工程学院科研基地

发布者:  时间:2023-02-27 14:48:36  浏览:

河南省水环境与健康工程技术研究中心

河南省水环境与健康工程技术研究中心,英文名称为“Henan Engineering

Research Center ofWater Environment and Health(简称HERC--WH)获批于河南省科技厅的2019年12月。该项目是我校首次在科技创新平台建设的重要突破,也是加强我校技术创新体系建设的重要组成部分。河南省水环境与健康工程技术研究中心建设结合实施重大科技专项和科技攻关计划,围绕技术创新体系建设,结合我校办学方针,以应用开发研究为主,结合科技成果转化与产业化。促进我校和我院产业以技术创新为目标,加强工程化研发平台建设,开展工程技术研究、试验技术服务,开发产业发展中的共性、关键技术,持续提供成熟配套的技术、工艺、装备和产品,促进成果转化和技术辐射,带动水资源环境及功能材料行业和大健康产业的技术提升和科技进步,增强产业技术创新能力和市场竞争力。其中循环水大数据监控中心既是水环境与健康工程中心的一个关键核心,也可作为“资源循环科学与工程专业”的一个专业实验室使用,根据中心发展与进一步服务社会的发展目标,需要完善功能,升级软件,使其既可满足近期科研与教学需要,又能够具备服务社会的基本性能。同时开展多种形式的国际、国内科技合作与交流,主要进行水垢处理剂的研发和相关的标准制定工作和行业信息服务,促进水资源环境及功能材料行业和大健康行业、领域的技术发展。

郑州市水环境与健康重点实验室

2017年郑州市水环境与健康重点实验室获批,主要研究方向为高效可降解水处理功能材料的开发与应用、多功能水处理剂可控制备与表面修饰改性、水处理工程技术以及循环水大数据智能检测与控制等研究工作;实验室先后承担过河南省科技厅科技攻关项目、河南省教育厅高等学校重点科研项目等多项省级科研项目,校级科研项目及教改项目。实验室拥有扫描电子显微镜、水质自动分析仪、循环水动态模拟装置、循环水在线检测装置等大型仪器设备,以上条件为我院资源循环科学与工程专业学生的科研实验打下了良好的基础。同时实验室与开封市多家化工企业建立良好的合作关系,共建了实习实训基地,有助于学生掌握未来就业所需知识和职业技能,培养自身的职业素养和专业应用能力。

另外,实验室开发的系列高效可降解水处理剂,与国内同类药剂比较均达到领先水平,开发的新产品PAS/5A、PAS/KA已经通过工业中试试验,开发了适用于本产品性能的大数据远程监控系统与专用在线监测仪器,建立产品应用示范点,为产品走向工业应用奠定基础。

天然产物及大健康产业协同创新平台

药学院“天然产物综合研发及大健康产业关键应用技术协同创新平台”,是我校与河南省科学院生物技术开发中心校企联合研发平台,成立于2019年12月,旨在开展天然产物药物关键性、原创性、应用性研究与开发,为当前健康产业和天然产物科技产业创新技术培养新型应用型技术人才,即服务本地区经济社会发展亟须的、重点解决制约本地区技术、经济、社会发展的人才问题。大力实施开展具有创新思想的应用型研究课题,加强我校应用型本科人才的培养。成立以来,该平台还依托河南省科学院领导下的河南省生物技术开发中心签约的一带一路中国-白俄罗斯健康功能产品国际联合实验室,主要开展以下方面的研究:

1.大健康产业关键应用技术协同创新

2.天然药物及特殊医学功能膳食补充剂研究

3.天然产物健康功能食品及综合研发

4.一带一路国际联合实验室培育协作平台

成立两年来,以尹卫平教授领导组织的天然花萃和药妆团队通过提取单元操作和配方研究,将药用植物艾草研制成一款精美护肤及艾草药妆品。同时研发我国川芎道地药材,在中医药理论指导下的川芎抗抑郁症产品,以及像天然的艾草高附加值一样的还有小叶丁香抗病毒产品。另一方面,与地方药企合作,协助药厂开展中成药的生产和质量检测工作。该创新平台为本科生开放实践教学基地之一。

药学应用技术研究所

药学应用技术研究所,前身为校级行业研究室,成立于2017年。主要开展喹诺酮类、沙星类、槲皮素黄酮类衍生物抗肿瘤活性和LSD1的抑制剂希夫碱-钒配合物抗癌药物的合成。主要针对抗肿瘤药物的设计、合成与活性评价研究。研究具有知识产权国际国内专利20余件;发表高级别SCI一区、二区论文10篇;该研究方向是本学科重点发展方向,是学校突破高级别科研项目的基础研究重要代表。同时学院与河南省规上药企联合,与集团内部新郑市第一人民医院共同联手,研发医院内部传统中医药配方颗粒的研究;新郑市药企规上企业制剂全国生产优势等,为学院发展了一批本科生开放实践教学基地,也为学院融入地方经济发展,推进地方行业进步贡献了力量。

干细胞应用技术研究所

学院干细胞应用技术研究所,成立于2016年,主要用于疾病治疗的研究拓

展干细胞衍生物在医美领域的应用场景。基于脂肪自体干细胞美容术的研究,联合医院临床,全部采用自己的脂肪来进行美容和填充的目的。另一方面通过脂肪自体干细胞美容可以被自我吸收,而且有利于全身的平衡和互动,有利于机体的成长。脂肪自体干细胞美容实验室基础研究,是利用先进的手段,研究干细胞帮助我们通过运用自身的一些要素来起到美容的效果,自体干细胞而且是全天然无公害的,不会对您的身体的部位产生任何不好的影响。实验室研究脂肪干细胞生物学特性和临床修复功能。