科研学术

药学与化学工程学院科研团队和科学研究方向

发布者:  时间:2023-02-27 14:40:37  浏览:

围绕国家重大疾病防治的基本国策,药学与化学工程学院多年来,始终坚持在办学中凝练学科方向,培养学科特色。随着2020年年初河南省水环境与健康工程技术研究中心的获批目前学院的发展,依托了我院的药学与化学交叉学科优势,形成了有学科带头人支撑三个稳定的科研方向和研究团队。

学术骨干

主要研究成果

天然药物化学

与靶向药物

尹卫平博士、二级教授

许文俭博士、教授

卢令攀博士、副教授

李文渊博士、副教授

姜亚玲副教授

围绕天然药物开展药效物质基础的化学生物学研究;及配体药物、黄酮类抗肿瘤药合成和喹诺酮类抗菌、抗肿瘤药物的设计、合成与活性评价研究。具有知识产权国际国内专利20余件;发表高级别SCI一区、二区论文数篇;该研究方向是本学科重点发展方向,与河南省科学院建立了协同创新基地,并发展了一批实践教学基地。

基于新药制剂的

药理药效学研究

王建刚博士、教授

陈百泉教授

张会丽副教授

李珂副教授

李阳杰副教授

主要开展的基于化学生物学筛选建立的新药制剂的药理药效学及药物的作用机制的研究。该研究方向紧密结合药用制剂学的药学评价研究,具有重要显性成果。与河南大学建立和发展了“研究生培养生源基地”,为本学科的另一个待突破重点发展方向。

水环境与健康

世宏博士、教授

赵文善教授

马天博士、副教授

高舒平博士、副教授

主要开展制药工程的水溶性制剂循环与健康产品研究。该方向拥有

“河南省水环境与健康工程技术研究中心”平台建设,有1个郑州市

重点实验室等较高级别科研平台支撑,应用研发成果显著,产品应用前景广阔。